Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Фонарь электрический аккумуляторный светодиодный

Электрический аккумуляторный фонарь - нужная в домашнем хозяйстве вещица.  И в домашней мастерской иметь такой фонарик очень даже желательно.
    Моделей аккумуляторных фонариков существует бесчисленное множество. Есть довольно большие фонари, которые можно поставить на специальную подставку и которые светят не в одну какую-то сторону, а дают круговое освещение; другие фонарики - ручные, третьи налобные....
 Каждый из них имеет свое предназначение, но всех их объединяет одно  - все они нуждаются в аккумуляторе - источнике электрической энергии.
    Лучше всего приобрести светодиодный  аккумуляторный фонарь.
   Светодиодные лампы дают очень яркий свет, они экономичны при расходовании энергии батарей и долговечны. Аккумуляторы в светодиодных фонариках устанавливаются  многоразового использования, подзаряжаемые от электросети.
  Чаще всего в фонариках используются соответственно и самые дешевые и простые аккумуляторы -  свинцово-кислотные. Они малы по размеру и могут быть вмонтированы даже в совсем миниатюрные фонари.  Электролит батареях применяется в виде густого геля, а не жидкости, поэтому аккумуляторы могут работать в любом положении - хоть вертикальном, хоть горизонтальном, хоть "вниз головой".
    К числу плюсов свинцово-кислотных аккумуляторов относятся большая долговечность, при условии, исключения глубокого разряда. Их можно подзаряжать в любое время, не дожидаясь полной разрядки.
   Чтобы аккумулятор и, следовательно, сам фонарик  служил долго, желательно соблюдать следующие правила:
  • Периодически, время от времени производить подзарядку аккумулятора, пока он не разряжен полностью, иначе может произойти высыхание пластин и их деформация, что приведет к выходу их из строя и невозможности очередной зарядки. Причиной выхода из строя фонарика чаще всего и является нахождение аккумулятора долгое время в разряженном состоянии.
  • Не допускать хранения фонарика при очень высокой температуре (выше +30 градусов С) и  низкой  температуре (ниже -20 градусов). В первом случае  происходит высыхание батареи, а во втором снижение её емкости, что приводит к потере работоспособности. 
  Обычно  мы читаем инструкции через строчку или не читаем вообще, считая, что и так тут всё понятно: вставил вилку фонаря в розетку и всё!  Дальше уж дело техники - загорелась красная лампочка, - значит процесс зарядки пошел. Загорелась зеленая - выключай,- зарядка аккумулятора закончилась.
   А зря не читаем! Производители аккумуляторных фонарей обычно предупреждают о том, что при неправильной эксплуатации они очень быстро выходят из строя.
 Специально здесь привожу отсканированную инструкцию от аккумуляторного фонарика, который недавно получил в подарок. Был уже печальный опыт, когда аналогичный  фонарь вышел из строя буквально через несколько месяцев после первой (и единственной!!!) зарядки  аккумулятора. И включал-то его всего пару раз... Теперь вот просто пылится на полке в мастерской. И выбросить, вроде жалко, но и работать не работает.
 А все дело в том, что тоже не прочитал, как следует, инструкцию, где говорилось о том, что не рекомендуется хранение фонаря с разряженной полностью аккумуляторной батареей.  Был не нужен, вот и не подзаряжал его время от времени. Где тут всё упомнить! А вот понадобился фонарь, вспомнил про него, схватился, а он не подает "признаков жизни".
 Может быть, кому-то эта инструкция и пригодится, тем более, что, как правило, их мы ведь не храним. И я бы сразу выбросил инструкцию, если бы не вздумал написать эту статью.

Этот аккумуляторный фонарик SOUSER KN 9009L, что на снимке вверху, как, впрочем, и многие другие, делали китайские товарищи и не удивительно, что в инструкции (и на самой коробке - упаковке, и в инструкции) они сделали несколько грамматических ошибок.  Вместо  "аккумуляторный светодиодный фонарь" у них значится "аккумулятоный" - пропущена буква "р".
  Но суть основного требования по зарядке они сформулировали четко:  см. п. 3 и 4 после слова "Внимание" и их надо соблюдать. Тем более, что к нам ведь обращаются: "Пожалуйста, всегда заряжайте фонарь, если яркость света ослабевает. Время от времени заряжайте фонарь не менее 8 часов, если устройство не используется свыше 3 месяцев. В противном случае  аккумулятор может износиться и больше не подлежать зарядке." 
     Не стоит пренебрегать и советом, изложенным в примечании - "Стандартное время зарядки 12-15 часов".   
   Главный недостаток аккумуляторного фонаря - необходимость постоянной  подзарядки для того чтобы он был всегда "в боевой готовности" к применению. А это трудно обеспечить. Ведь фонарем обычно пользуемся время от времени, тогда, когда вдруг выключается центральное электрическое освещение. А так как это происходит к счастью не очень часто, то в нужный момент аккумулятор может оказаться разряженным и все попытки "реанимировать" фонарик окажутся бесполезными.
   Для того, чтобы всегда иметь гарантированный источник света, пусть и не слишком мощный в инструментальном ящике желательно иметь фонарик, который не зависит от того, заряжен он или нет. Такие фонарики существуют. Это механические фонарики-жучки.  С его помощью можно, например, заменить сгоревшую пробку на щитке и восстановить подачу электроэнергии в квартиру.