Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Точение дерева на токарном станке - мое новое хобби


    Токарные работы по дереву меня привлекают давно. Всегда нравились вещи, выполненные на токарном станке. Помню, как ещё во время учебы в средней школе, классе в 5-6-м  учитель сначала показал нам приемы работы, а потом дал самим немножко  поработать  на станке, тогда единственном на всю школьную мастерскую. Очень понравилось, как из под резца вылетала деревянная стружка,  а из бруска прямоугольного сечения возникала круглая вещь.
   Сейчас в нашей средней школе есть кабинет, в котором стоит около десятка школьных токарных станков по дереву и современные ребятишки с удовольствием на уроках труда вытачивают  свои первые токарные поделки - толкушки, балясины, подсвечники.  Желающие по вечерам могут ходить на кружок и там совершенствовать свои навыки, но вот только желающих-то стало сейчас раз, два, и обчелся. Большинство предпочитает проводить время за компьютером, а не за токарным станком.
    Позднее, после школы я несколько месяцев был учеником токаря в местной совхозной мастерской, только не по дереву, а по металлу, а позднее получил и 3- разряд. но и тогда мне очень хотелось поработать с деревом и я даже однажды, оставшись один на всю мастерскую в ночную смену и выполнив задание мастера по изготовлению болтов и гаек для тракторов, поставленных на ремонт, выточил из березы рукоятку для своей самодельной зимней удочки на своем токарно-винторезном станке.
  А потом, перед самым призывом в армию месяца два с половиной мне довелось ещё поработать и токарем по дереву, правда токарем-копировальщиком. На простейшем токарном станке по дереву я точил рукоятки для кистей, которые поставлялись на щетино-щеточную фабрику в г. Великий Устюг. Рукояток за смену надо было выточить 1400 штук и работа эта была очень однообразная - заготовил (напилил на торцевой пиле нужные по длине заготовки уже предварительно высушенные в сушилке), вставил в патрон  станка, включил его, провел рукояткой резец, вставленный в держатель по копиру, зачистил наждачкой, проведя пару раз туда-сюда по заготовке и отрезал готовую ручку для кисти нажатие рукой на ещё одну рукоятку, в которую вставлено  ножовочное полотно по металлу.
  И так раз за разом, только успевай бросать готовые рукоятки в большой ящик, из которого их потом забирала женщина-контролер, проверявшая  качество, - соответствие размерам и чистоту обработки. Норму я начал выполнять примерно через неделю после того, как приступил к работе после  инструктажа по технике безопасности и пары уроков, которые мне преподал один из опытных токарей. Он же научил затачивать и резец на наждаке и доводить его на мелкозернистом оселочке. А к концу своей работы на этом предприятии я уже точил за смену и по 2000 рукояток, настолько все движения стали отработаны до автоматизма. А вот выточить что-то интересное и красивое из дерева в тот период мне снова не удалось. Токарно-копировальный станок не предназначен для этого.
Потом были долгие годы армейской службы, переезды с места на место (9 раз пришлось сменить место службы и переезжать вместе с семьей), поэтому было не до токарных работ.
  Был ещё один момент, когда "руки прямо чесались" и хотелось заняться токарным ремеслом.  - Во время учебы в Германии познакомился с немцем-преподавателем в военном институте иностранных языков, который дома в свободное время "токарил" - изготавливал на токарном станке для продажи очень красивые вещи, в том числе и традиционных немецких деревянных щелкунчиков. Его поделки  раскрашивала супруга и они очень бойко торговали особенно перед новогодними и рождественскими праздниками. Но тогда мне тоже было некогда поближе познакомиться с его ремеслом, а уж тем более самому попробовать что-то выточить....
 И вот только сейчас, на пенсии появилась возможность иногда позаниматься тем делом, которое нравилось всегда.
  В общем, кое-какой опыт токаря по дереву у меня есть, желание тоже, поэтому буду пробовать и учиться.  Наряду с резьбой по дереву это теперь будет  мое новое хобби.
  Что касается теоретической подготовки, то я прочитал несколько интересных  статей в Интернете, посмотрел несколько видеороликов, снятых специально для начинающих токарей по дереву.  Планирую рассказать здесь, на страничках сайта о том, как идут дела по освоению секретов токарного ремесла и законспектировать в специальном разделе  "Токарное дело" из разных источников основные моменты, которые могут пригодиться таким же, как и сам, начинающим токарям по дереву.
  Ну, а если  потом появятся какие-то поделки, выполненные на токарном станке, то буду также размещать их на этой же страничке сайта. А в самом верху фото моей первой токарной поделки. Это просто "проба пера": когда установил и настроил свою токарную приставку, сразу же захотелось её испытать. Нашел  березовое полено и попробовал немножко поработать разными резцами. Не знаю пока, что это такое получилось, но оставлю на память, как первое свое "произведение". Наверное, сделаю из этой штуки ручку для какого-нибудь инструмента для своей мастерской. Вроде бы всё работает нормально. Надо будет ещё только как следует заточить резцы и можно будет начинать работать.