Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Чем и как сверлить дерево


    Дерево - материал сравнительно мягкий,  рыхлый и легко поддающийся обработке многочисленными инструментами с режущими кромками. Не исключение и самые разнообразные свёла, с помощью которых можно сверлить отверстия в дереве. А сверлить дерево и материалы на его основе - ДВП, ДСП приходится довольно часто - при изготовлении мебели, при строительстве, при изготовлении различных поделок.
   Отверстия в дереве бывают нужны и совсем маленькие (например, для вкручивания в древесину саморезов при скреплении деталей) и очень большие (под канализационные трубы  при деревянном домостроении).
   Сверлить в дереве приходится, как сквозные отверстия, так и глухие, т.е. делать углубления в древесине определенного размера, а не просверливать насквозь.
   В большинстве случаев в домашней мастерской можно вполне обойтись обычными сверлами по металлу, которые прекрасно сверлят и дерево. Имея в распоряжении электродрель, шуруповерт, дрель с ручным приводом или даже коловорот с набором свёрл разного диаметра (примерно от  2 до 18 мм диаметром) домашний мастер в состоянии выполнить множество работ, где требуется сверлить дерево.
  Но для выполнения специальных операций по сверлению дерева этого может оказаться недостаточно. Даже мощной электродрелью очень трудно  просверлить отверстие в дереве с  диаметром больше 2 см. сверлом по металлу, особенно, если дерево твердых пород, а сверлить приходится в торец.
 В каждом конкретном случае нужно подбирать соответствующий инструмент для сверления дерева - свёрла, которые предназначены именно для этой операции.


Посмотрим на фото: здесь изображены самые разные свёрла, которыми можно сверлить дерево. Конечно, тут представлена лишь небольшая часть из всего многообразия, но это основные виды свёрл, которые применяются чаще всего.
Итак, рассмотрим, что же это за свёрла, и для выполнения каких работ по дереву они предназначены.
  • а. Сверло по металлу. Это вообще самые универсальные свёрла. И дерево они тоже с успехом сверлят. Но тут есть один нюанс - сверло большого диаметра дерево рвёт, особенно, если оно не очень хорошо заточено, а древесина рыхлая.  Всё дело в том, что волокна древесины неоднородны (в отличие от металла) и при вращении сверло своими режущими кромками снимает стружку и с продольных и поперечных волокон по-разному. Где-то эти режущие кромки идут, как говорится, "по шерсти", а на противоположной стороне отверстия против неё. Поэтому и могут получаться задиры и сколы.  Плохо заточенное сверло по металлу в древесину идет туго, а при больших оборотах электродрели из под сверла может появиться дымок - дерево подгорает от сильного нагревания в результате трения. Свёрла по металлу могут быть с твердосплавными напайками и без них. Лучше для сверления дерева применять свёрла без победитовых напаек из обычной высокопрочной стали. В патрон дрели лучше вставлять сверло с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком, а не с коническим, которое предназначено для патронов токарных и сверлильных станков.     
  • б. Спиральное сверло по дереву. С первого взгляда очень похоже на предыдущее, но только на первый. Наконечник у этого сверла совершенно другой. Он имеет форму трезубца. В центре расположен острый "зуб", который предназначен для того, чтобы зафиксировать сверло точно в нужном месте перед началом сверления. В дерево он втыкается очень легко и это гарантия того, что сверло не соскользнет и сместится в сторону при вращении, а отверстие будет просверлено, там, где надо. Боковые зубья, расположенные по краям режущей части при вращении сверла надрезают древесину по краям отверстия и их режущая кромка снимает уже надрезанный материал, поэтому в отличие от сверла по металлу они не "дерут", а срезают и кромка отверстия получается  очень ровной, гладкой. Конечно, при условии что сверло острое. При работе таким сверлом не нужны высокие обороты; им можно отлично сверлить и с помощью ручного коловорота. 
  • в. Перовое сверло (часто называют просто пёркой). Устройство его аналогично предыдущему сверлу, но имеет больший диаметр режущей части и тонкий хвостовик для того, чтобы иметь возможность вставить в патрон дрели или коловорота.  Здесь также режущая часть трехзубая. Центральный зуб намечает точку центра отверстия и является осью вращения, заточенные боковые острия прорезают канавку вокруг отверстия, а  подрезанная древесина снимается режущими кромками этих зубьев. Края отверстия также получаются очень ровными и чистыми. Центральный зуб чуть длиннее боковых поэтому, если в дереве этим сверлом сверлится не сквозное отверстие, а углубление, то в центре всё равно всегда останется отметина от этого зуба. Это надо иметь в виду, чтобы не испортить противоположную сторону деревянной заготовки этим более длинным зубом. Сверлить на самых малых оборотах электродрели или вручную - дрелью с ручным приводом, коловоротом. 
  • г. Опалубочное сверло представляет собой  удлиненное спиральное сверло. Диаметр хвостовика значительно меньше диаметра самого сверла, поэтому древесная стружка при сверлении легко выходит наружу, чем предотвращается заклинивание сверла в отверстии. Может быть как цельным, так и с резьбовым соединением хвостовика со сверлом. Сверление на малых оборотах электродрели или вручную. 
  • д. Винтовое сверло с самоцентрирующимся острием  для сверления точных отверстий в древесине. Иногда ещё называют шнековым сверлом. Сверло  в передней части имеет резьбовой наконечник, который вкручивается в древесину и надежно фиксирует центр сверла в нужной точке для обеспечения точного сверления. Глубокая винтовая  канавка служит для быстрого отвода стружки, что позволяет с успехом сверлить даже сырую древесину без заклинивания. Таким сверлом удобно и легко сверлить толстый брус, доску, бревно. 
  • е. Сверло твердосплавное для твердой древесины, различных древесных панелей и плит (ДСП).   Состоит из центрирующего наконечника, двух основных резцов и объемного резца. Применяется при производстве мебели - для сверления углублений под  чашечки мебельных петель и в других случаях, когда нужно  просверлить очень точное отверстие или углубление, в котором "дно" будет идеально ровным.   Сверлить ручной или электродрелью, число оборотов 800-1800 об/мин в зависимости от диаметра.
  •   ж. Сверло Форстнера  с цилиндрическим хвостовиком для сверления  древесины и фанерованной доски (ДСП) с двумя режущими кромками  и с окружным режущим краем.  Как и предыдущее, применяется, в основном, в мебельном производстве. Предназначено для ручных дрелей и электродрелей, число об/мин  - 400-1400 в зависимости от диаметра.  Сверло названо так по имени  Бенджамина Форстнера (1834 -1897),  американского оружейника и изобретателя. 
  • з. Сверло перовое регулируемое. Заменяет целый набор обычных перовых свёрл, так как имеется возможность установки нужного диаметра путём разведения в сторону режущих зубьев. Линейка на подвижной и неподвижной частях позволяет точно выставить нужный размер без измерения штангенциркулем.  Спиральное центрирующее острие надежно фиксирует сверло в намеченной точке.  Для надежного зажатия в сверлильном патроне хвостовик не круглый, а шестигранный. Обычно в комплекте сверла имеется  две разные по длине сменные линейки. 
  • и. Кольцевая пила — разновидность пилы, с помощью которой можно сверлить  отверстия в не толстых материалах либо углубления ограниченной глубины. В центре диска-основы устанавливается направляющее спиральное сверло, а в  специальные кольцевые выступы крепятся пильные полотна, имеющие закругленную форму и вырезы для фиксации на диске. Обычно в набор входит от 3 до 7 кольцевых пильных полотен разного размера, что позволяет просверлить отверстие подходящего размера, установив соответствующую пилу. Очень удобно такими кольцевыми пилами высверливать углубления для установки электрической розетки в стене, а также для врезки дверного замка. 
  • к. Сверло "балеринка" - круговое регулируемое сверло с резцами. Предназначено для сверления  отверстий большого диаметра в дереве, фанере, ДСП. Центральное  спиральное сверло служит для предварительного засверливания в материал, а раздвижные острые резцы прорезают в материале  канавку по окружности. Разводятся на одинаковую ширину от центра и фиксируются специальным ключом. Не предназначено для сверления глубоких отверстий, так как этому препятствует горизонтальная планка, на которой закреплены резцы.  В случае необходимости сверления не сквозного отверстия, а углубления подрезанную по краям древесину приходится  выбирать либо вручную (стамесками), либо фрезой. Именно поэтому чаще всего применяется для сквозного сверления листовых материалов  или  не толстых досок. 
  Как уже говорилось выше, - это далеко не полный перечень свёрл по дереву.  Есть, например специальные свёрла для  нарезания конусных шипов; пробочные свёрла и т.д и т.п....  Кроме того, отверстие в дереве можно просверлить буравом, фрезой, и  даже обычным гвоздем, а совсем маленькое отверстие - швейной иголкой, если в качестве режущей грани использовать её обломанное ушко.
    При сверлении дерева  надо учитывать особенности этого материала. Чтобы на обратной стороне доски, в которой сверлится сквозное отверстие,  не появилось сколов при выходе сверла, следует (по возможности, конечно)  использовать первоначально сверло маленького диаметра. По отмеченному отверстию большим сверлом сверлится дерево с двух сторон до средины материала. Если такой возможности нет, то желательно  к стороне материала, с которой выходит сверло, плотно прижать деревянный брусок, в который сверло войдет, как в цельный материал и сколов на обратной стороне не образует.
   Когда требуется сделать не сквозное отверстие,  а углубление на определенную глубину,  применяются различные ограничители - метки, надеваемые на сверло. Это может быть полоска скотча, резиновое или пластиковое кольцо и другие подобные приспособления. Можно использовать и ограничитель для патрона дрели в виде упора нужной высоты, который выставляется возле просверливаемого в дереве отверстия.