Как сделать в мастерской подвеску для обработки длинных материалов

  Если в домашней мастерской приходится обрабатывать  длинную заготовку  - доску, брусок или металлическую трубу, которые не входят на рабочий стол (верстак), то мастер вынужден ставить под неё какую-то подставку, чтобы она не провисла и не изгибалась под тяжестью своего веса. Место на полу для такой подставки в мастерской не всегда можно найти, да и подставка нужна именно такой высоты, чтобы соответствовала высоте стола. Быстро сделать такую подставку из пиломатериала, даже, если он есть под руками не получится. Надо будет производить замеры, выпиливать по меркам заготовки, сколачивать деревянную конструкцию, которая бы была устойчивой на полу мастерской... Да и после того, как подставка стала ненужной до следующего раза, её надо где-то хранить или разбирать, чтобы не занимала много места. Всё это очень неудобно.  
  Есть более простое решение - не ставить подставку на пол, а ... подвесить её к потолку мастерской
   В таком случае она и места много не потребует и сделать, а потом и демонтировать за ненадобностью - дело нескольких минут. И никаких точных измерений. Но лучше всё-таки произвести некоторые подготовительные работы и тогда ваша подставка  подвеска сослужит хорошую службу не единожды.  

 Всё делается очень просто: в потолочную балку (если она, конечно имеется) неподалеку от края вашего верстака  на расстоянии примерно сантиметров 50 друг от друга вверните два больших винта или самореза, а ещё лучше - два так называемых конфирмата  (евровинта).    
 На них в случае появления необходимости установки подвески навешиваются вертикально две рейки, в которых специально для этой цели в одном из концов просверлены отверстия диаметром чуть больше их шляпки. Длина этих реек  должна быть такой, чтобы их нижний конец был чуть ниже (сантиметров на 20) крышки вашего верстака.  

  Если потолок ровный, то к нему придется приладить деревянный брусок, а уже потом точно так же, как и в случае с потолочной балкой. 
   А дальше всё ещё проще: к этим рейкам на нужной  высоте (тут и измерять ничего не надо - просто выставить конец обрабатываемой заготовки и он сам укажет высоту) с помощью двух струбцин крепится ещё одна рейка или планка, но уже горизонтально. Она-то и служит подставкой для любых длинных обрабатываемых деталей и материалов.   
  Точно также можно разместить на подвеске и свисающий с края стола конец длинного и широкого листового материала, например, ДВП. Только в этом случае придется раздвинуть вертикальные рейки пошире, чтобы между ними вошел этот лист материала. 
 После завершения работ  конструкция разбирается в два счет: струбцины освобождают горизонтальную планку,вертикальные рейки снимаются с мест крепления и  места много не займут, если их прибрать к потолку, положив всё на те же крепежные саморезы или евровинты.     
    Ну, а толщина и ширина реек, которые будут использоваться для подвески, зависят от того, какие материалы на неё планируется укладывать. Если это легкие доски, рейки, то, соответственно, и подставка может быть из нешироких и тонких реечек. А, если рассчитываете на то, что обрабатываемый длинномер будет тяжелым - брус, трубы, широкие доски, то,  конечно же, и подставку лучше сделать из досок, толщиной примерно 20 и шириной 100 мм, а не из реек. Я в своей мастерской взял для этого три досочки из вагонки. На вертикальных досках, когда впервые использовал свою подвеску, карандашом сделал отметку в том месте, где нужно крепить струбцинами горизонтальную, чтобы она была на уровне крышки верстака  и теперь уже обрабатываемую заготовку кладу на готовую подвеску, после того, как она собрана. 
  Струбцины и крепежные винты в любом случае выдержат любой вес, ведь часть заготовки лежит на столе, а подвеска служит лишь для поддержания её от провисания. В крайнем случае, крепеж  вертикальных досок можно усилить, закрепив их к балке ещё на парочку струбцин.  


Комментариев нет:

Отправка комментария