Струбцина - "третья рука мастера"

 Струбцина - это своего рода ещё «одна рука» мастера или   тиски, только не закрепленные на верстаке, а ручные. Не случайно и само название произошло от немецкого Schraubzwinge, дословно переводимое как винтовые тиски (от Schraube - винт и Zwinge - тиски). Она очень выручает, когда нужно какую-то деталь «подержать», зафиксировать для обработки, а обе руки заняты.
Без неё трудно обойтись при склеивании деревянных деталей, при сборке самодельной мебели, когда нужно плотно соединить детали, поджать их одну к другой на длительное время - например, пока засыхает клей. Поэтому в  мастерской желательно иметь несколько разных по размеру  таких зажимов. При необходимости можно воспользоваться и приспособлениями, которые имеют в своей основе тот же принцип:   какая-то рамка и подвижная губка, которая перемещается с помощью винтового зажима. К примеру, это может быть  струбцина, сделанная из основания вышедших из строя   небольших тисков. 

Самые простые по конструкции струбцины представляют собой G- или F- образную металлическую рамку с резьбовым отверстием для винта, закручивая или откручивая который, изменяют расстояние между губками.  Я применяю их при строительстве самодельных лодок. Особенно они выручают при  сборке деревянного каркаса и при монтаже обшивки из оцинкованного железа, когда его необходимо выгнуть по специальному шаболону. 
  Струбцины могут быть и деревянными. Они применяются обычно для работы с деталями из мягких пород дерева, чтобы не помять их металлическими частями инструмента. С этой же целью губки некоторых металлических струбцин оснащаются специальными пластиковыми насадками.

Для закрепления изображенных на фото струбцин придется задействовать обе руки - одной держать, а другой закручивать винт. Для того, чтобы высвободить одну руку, применяют специальные струбцины, перемещение винта у которых производится нажатием на рычаг той же самой рукой, которая держит её в нужном положении. Это очень удобно, так как вторая рука может в это время придерживать закрепляемую деталь.



   На  рисунке справа изображена так называемая F-образная струбцина, у которой и нижняя перекладинка буквы "F" может перемещаться по направляющей и фиксироваться в нужном положении. Это ускоряет переход от зажима толстых деталей к тонким и наоборот. Не нужно тратить время на вращение винта. Достаточно передвинуть подвижную губку  и всего несколькими оборотами винта закрепить деталь. Их недостатком является то, что они имеют меньшую зажимную способность, так как в месте соединения подвижной губки и направляющей всегда есть небольшой зазор. 

   Обе эти разновидности применяются для закрепления деталей, которые  имеют либо параллельные профили, либо расположенны под небольшим углом друг к другу. Если же соединяемые детали расположены под большим углом, то такими струбцинами их не поджать. Хотя у некоторых подобных струбцин опора винта может быть на шарнире, тем не менее она будет соскальзывать с детали, имеющей большой угол по отношению к другой детали,  и скрепить их просто невозможно. (Пример – склеивание рамы для картины.)
 В этом случае применяются специальные угловые струбцины, у которых в одном корпусе смонтированы два зажимных винта, расположенных под углом 90 градусов  по отношению друг к другу. У меня в мастерской такой пока нет, поэтому при сборке рамок пользуюсь простой стяжкой из резины и угольниками, которые креплю на верстаке.