Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Металлическая отвертка из стальной проволоки

 Настраивал  как-то старую швейную машинку "Зингер" и в ящичке,  предназначенном для хранения ниток и разной мелочи, расположенном под ручкой, обнаружил  маленькую металлическую отвертку (на снимке).
 Она предназначена для регулировки швейной машинки и, мне кажется, что это не  какая-то самоделка, а вполне возможно, что сохранилась с тех времен, как была куплена  вместе с машинкой (было это, скорее всего в начале прошлого века, так машинка передавалась не один раз по наследству).
Кстати, машинка до сих пор шьет отлично!
  Отвертка  из стальной проволоки. Просто один конец проволоки расплющен и заточен под жало отвертки, а рукоятка  сделана в виде петельки и оставшийся конец аккуратно загнут.
  Что уж говорить,  отвертка не слишком удобна, да и материал, из которого она  сделана,  оставляет желать лучшего. Жало таких отверток не закалено, как следует, и легко сминается при попытке отвернуть туго сидящий шуруп.  Но для регулировочных работ со швейной машинкой такой отвертки вполне достаточно, да места она почти не занимает. 
  А вот в конце 19 века, когда обычные отвертки имели деревянную рукоятку, появление полностью металлических было воспринято, как большое достижение. Во всяком случае "Ремесленная газета" № 32 за 1893 год опубликовала  статью "Американские отвертки" следующего содержания:  

"На прилагаемых рисунках изображены отвертки, употребляемые американцами. Такие отвертки, сравнительно с нашими обыкновенными, несомненно, обладают некоторыми преимуществами. Они делаются из цельного куска закаленной стальной проволоки, один конец которой загибается в рукоятку, а другой расплющивается и образует самую отвертку. Не говоря уже о том, что такие отвертки должны быть дешевле обыкновенных, они гораздо удобнее в их обращении. Обыкновенные отвертки только в начале хорошо держатся в ручке, а через некоторое время они начинают шататься и мало-помалу так развертывают отверстие в ручке, что последняя начинает свободно вращаться на отвертке, не приводя её в действие. Забивание клина помогает при этом лишь на короткое время. Подобные недостатки вполне устранены у отверток, представленных на  рисунках". 

Эти отверточки выглядят поизящнее, чем моя,  но принцип  изготовления тот же самый.  Современные отвертки имеют чаще всего надежные рукоятки из пластика и гораздо удобнее, чем вот такие, проволочные. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий