Какие бывают отвертки

   В наш век электроники и техники невозможно представить себе существование без такого простого, но очень нужного ручного инструмента, как отвертка. Любой бытовой прибор, любое транспортное средство имеют соединения, сделанные с помощью винтов и гаек или шурупов, саморезов.  Есть даже такой термин - "отверточное производство", т.е такое, где происходит сборка какой-то техники из завезенных комплектующих.
 Если раньше все  крепежные материалы имели лишь один прямой шлиц, то и отвертки были нужны только шлицевые. Потом появились винты, шурупы и саморезы с крестообразным углублением на шляпке. Одновременно появилась и крестообразная отвертка. Сейчас же даже трудно подсчитать, сколько самых различных видов насечек (шлицов) на шляпках винтов можно встретить при разборке бытовых приборов. И инструментов для их закручивания и откручивания  со специальными наконечниками тоже создано огромное множество.
На рисунке изображены основные существующие ныне виды шлицов, для каждого из которых есть соответствующая отвертка.   
Для чего это сделано?

    Во-первых, разработчики новых форм головок винтов и соответствующих наконечников отверток стремились создать более надежный в эксплуатации инструмент, который бы превосходил по всем параметрам обычные прямые и крестовые отвертки (крутящий момент некоторых из них в десятки раз выше). Это было особенно важно при их массовом использовании в сборочных цехах заводов по производству техники и приборов. 
   Во-вторых, появились такие сложные электронные приборы, что их ремонт возможен только специалистами фирм, их производящих. Поэтому их сборка производится на заводах с помощью специальных крепежных материалов, имеющих особенную головку, запатентованную этими фирмами, с эксклюзивным рисунком шлицов. Это позволяет предотвратить самостоятельную разборку прибора не специалистами (своего рода защита от «варваров). Не имея под рукой отвертки с такими шлицами, трудно вскрыть даже его корпус.

Стоит ли стремиться приобрести набор отверток, в котором были бы все изображенные на рисунке типы наконечников?

Конечно же, нет. Всё равно сложнейшую технику придется в случае выхода её из строя  отдавать для ремонта в мастерскую, где нужная отвертка всегда найдется.   Однако, в домашнем хозяйстве одной отверткой теперь тоже трудно обойтись. Можно приобрести рукоятку с комплектом сменных наконечников, в котором их будет около десятка. Причем, всего 2-3 видов шлицов, но разных по размеру. Но кроме такой универсальной отвертки желательно иметь в инструментальном ящике и несколько обычных отверток (с прямым шлицом и крестовых), но тоже разного размера. Оптимальный вариант – приобрести набор  из 4-6 штук, в котором были бы по 2-3  крестовых и с прямым шлицом разного размера (от маленьких до средних). Если же вы владелец автомобиля или другой техники, то может понадобиться и пара отверток большого размера.

Почему нужны разные по размеру отвертки? 
    Дело в том, что размеры винтов и шурупов могут быть самыми разнообразными и размеры шлицов на их головках тоже. Заворачивая винтик маленького диаметра большой, мощной отверткой (если даже её наконечник войдет в шлицы головки винта), можно не рассчитать усилие и так перетянуть его, что не просто сорвать шлицы, но и вообще свернуть ему головку. Маленькой же отверткой не отвернуть винты и шурупы большого диаметра. Тут можно сломать саму отвертку - изогнуть наконечник или стержень, свернуть рукоятку. Кроме того, как ни хороши универсальные отвертки, тем не менее, они имеют недостаток – любой люфт в местах соединения рукоятки со сменным стержнем или стержня со сменным наконечником приводит к снижению  их мощности. И любая цельная отвертка (конечно, если они обе хорошего качества) всегда надежнее  составной, комбинированной или универсальной.


Какие отвертки бывают? 
Разнообразие их просто поражает. Вряд ли можно найти ещё какой-то другой инструмент, где бы было такое огромное количество самых различных форм, размеров, применяемых материалов, конструктивных особенностей. Описать все их виды и типы  нет никакой возможности. 
 Для примера на рисунке изображено лишь несколько различных отверток.

  Первая  отвертка имеет деревянную лакированную рукоятку. Особенность второй  - наличие на стержне возле рукоятки шестигранника для гаечного ключа. С помощью такой отвертки можно отвернуть даже сильно приржавевший винт. Третья  имеет прозрачную рукоятку, в которую вставляется маленькая батарейка и лампочка.  Это своего рода миниатюрный электрический фонарик.    У четвертой сменные  наконечники  вставляются в стержень, а у пятой, кроме того, рукоятка приспособлена для хранения сменных наконечников различной формы. Шестая  - это отвертка-автомат с храповым механизмом.  Действие её основано на принципе преобразования   поступательного движения рукоятки (при нажатии на неё вниз) во вращательное движение спирального стержня с наконечником. Под действием пружины рукоятка возвращается в исходное положение. Имеется переключатель, которым можно изменить направление вращения стержня или застопорить его для работы, как простой отверткой.  Ещё один плюс  заключается в том, что вставив её один раз в шлицы винта, нет необходимости переставлять отвертку до тех пор пока винт не будет завернут или отвернут полностью, что  может оказаться очень важным в том случае, когда это сделать трудно.   Седьмая - металлическая отвертка часовщика. Она применяется для работы с очень маленькими винтами, для закручивания и выкручивания которых не надо прилагать больших усилий и это можно сделать вращая инструмент  двумя пальцами, упирая большой палец во вращающийся упор на конце рукоятки.   И последняя на этом рисунке Т-образная отвертка с укороченным стержнем и с шестигранником на рукоятке предназначена для выворачивания очень "упрямых" винтов и шурупов.  
   Кроме перечисленных есть много других специальных отверток. Есть, например, отвертка с гибким стержнем, которой можно работать в труднодоступных местах. Бывают такие,  у которых стержень поворачивается под определенным углом к рукоятке и фиксируется в таком положении тоже удобны при работе в этих случаях.  Очень короткая, так называемая карбюраторная отвертка, служит для регулировки "иглы" карбюратора.   У некоторых отверток специально намагничивается наконечник или жало, чтобы удобнее было вставлять закручиваемый винт в отверстие.
   На рисунке слева изображена отвертка, стержень которой может поворачиваться под углом 90 градусов для того, чтобы увеличить её мощность. У некоторых  стержень просто вставляется  в углубление в боковине рукоятки, тоже превращая её в Т-образную. Другие в рукоятке имеют сквозное отверстие, в которое можно с этой же целью вставить какой-нибудь стержень  и работать ею, как рычагом.    Есть специальные ударные отвертки, стержень которых проворачивается в ту или другую сторону (благодаря переключателю) при ударе молотком по специальной шляпке на рукоятке.

 Для работы под напряжением нужны диэлектрические отвертки, имеющие высокую степень защиты, так как   не только рукоятка  изготовлена из изоляционного материала, но и стержень за исключением наконечника и отвертки- индикаторы.
   Появились и различные электрические отвертки,  а также мощные шуруповерты
     Какой бы формы или размера ни была отвертка, главное требование к ней - это удобство и надежность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий