Разводной ключ. Ретро

Разводной гаечный ключ  вот такой оригинальной конструкции был в употреблении в конце 19 века.  Он изготовлялся из так называемых маннесмановских  труб (Mannesmann-Rohr)-  стальных бесшовных труб, изготовляемых непосредственно из литой или предварительно обжатой болванки. 
   Отличие этого ключа от привычных нам современных разводных ключей заключается в  устройстве и принципе его действия. Ключ хорошо описан в "Ремесленной газете" (№ 23  за 1893 год):
  "Здесь играет большую  роль лёгкость ключа, особенно для велосипедистов, принужденных, как известно, постоянно возить с собой этот инструмент. Ключ,  как показывает рисунок. состоит из трёх частей: части m  и n образуют губки, а часть p - рукоятку. Последняя сделана из маннесмановской стальной трубы и снабжена на переднем конце прямоугольной резьбой, снаружи -  левой, а внутри - правой.
 По наружной левой нарезке движется задняя щека n своей гайкой, а по внутренней правой нарезке перемещается губка m своим нарезанным концом. При вращении рукоятки p ключ раскрывается или стягивается и притом, вследствие действия правой и левой нарезок, вдвое быстрее, чем обыкновенный английский ключ".  
  Действительно, всё просто и понятно и такой ключ вполне может быть использован и в наши дни, но современные всё-таки удобнее. Изменить расстояние между губками у них можно вращением регулировочно винта-червяка, которое можно осуществить одним пальцем. Вторая рука при этом совершенно свободна. Здесь же, чтобы  это сделать, одной  рукой придется вращать рукоятку, а второй надо будет держать ключ. 

Комментариев нет:

Отправка комментария