Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Ящик для инструментов своими руками

   Самодельный переносной ящик для инструментов (инструментальный кейс) легко можно сделать из пустой пластмассовой канистры. Я сделал себе подобный из большой, десятилитровой канистры из под воды (на ней внизу есть надпись, что она предназначена для пищевых продуктов.  Она служит уже давно, стала не нужна, а выбрасывать жалко. Вот и приспособил её для хранения и переноски инструментов. Но в принципе канистра для этой цели подойдет любая - из под ГСМ, краски, каких-то жидких химических составов типа пропитки для дерева, морилки и т.п.   И объем канистры может быть любым, но важно только,  чтобы она была подходящей для этого формы.

 А требование к форме канистры  следующее - прямоугольная, с рукояткой, расположенной по центру в верхней части. Там же должна быть и заворачивающаяся крышка, которая будет играть очень важную роль - служить замком готового инструментального кейса.
 Сам же процесс изготовления прост: ножовкой (можно использовать ножовку по металлу или обычную, по дереву, но тогда лучше взять с мелким зубом, типа наградки) делаются распилы канистры в двух направлениях.
  • Первый распил вертикальный. Делается по центру рукоятки и горлышка канистры (пробка предварительно снимается)  таким образом, чтобы они были разделены вдоль точно посередине.  Насквозь пропиливается и верхняя стенка канистры.  
  • Второй распил горизонтальный. Он производится в верхней части канистры, на торцевых (более узких сторонах).  От верхней стенки канистры пропил делается  на расстоянии примерно  около 3 см. А на боковых (более  узких сторонах этот пропил делается всего на глубину 2-3 см (в зависимости от размеров канистры).
 Сделав такие распилы, можно раскрыть канистру, отогнув боковые части верхней крышки с половинками рукоятки.  Теперь туда можно уложить необходимый для работы инструмент или какой-то расходный крепежный материал - гвозди, болты, гайки, шурупы и т.п.  После этого верхняя крышка закрывается путем складывания рукояток воедино. Фиксируется всё заворачиванием крышки канистры.

Для большей прочности закрытия на торцевых стенках можно сделать дополнительные запоры.

Для этого в стенках  и в крышке сверлятся отверстия, в которые вставляются крючки и маленькие болтики с гайками.

 Крючки я  сделал из деталей от детского конструктора, которые  нашлись в домашней мастерской в ящике со всяким металлическим "добром".  
   Небольшой такой же точно переносной ящичек для комплекта ключей к своему мотобуксировщику "Чинук" сейчас планирую сделать из пятилитровой
канистры из под пропитки для дерева. Она имеет точно такую же форму, идеально подходящую для этой цели.

3 комментария: