Стамески. Где и как хранить их в мастерской

      Как  и где хранить стамески? Если в своей домашней мастерской вы занимаетесь работами по дереву - столярными или связанными с резьбой, то наверняка у вас есть не одна, а по крайней мере несколько стамесок. 
 Где их удобнее всего содержать?  
  -  Можно просто складывать в какую-то коробку, но в этом случае каждая стамеска должна лежать таким образом, чтобы своим лезвием не касалась других, т.е. придется делать в коробке перегородки.  Конечно, если приобретаете целый набор стамесок, то они могут быть  упакованы в специальный кейс, где эти перегородочки уже имеются. Это неплохой вариант для хранения стамесок и даже для их переноски, однако, если пользоваться инструментом постоянно в своей мастерской, то коробка - это тоже не лучший вариант.
   Надо саму коробку тоже где-то хранить, потом её открывать, чтобы достать нужную в данный момент стамеску, потом опять её туда убирать  и ставить коробку на место. Гораздо удобнее, если все инструменты находятся всегда на виду и под руками,а не в каких то-коробках или ящиках.  
  Лучше всего, на мой взгляд в своей мастерской выделить местечко на стене возле своего рабочего места (стола, верстака) и развесить стамески вертикально. Места это займет не много, даже в случае очень большого  количества инструментов. А сделать это легко с помощью отрезка резинового шланга подходящего размера. Надо просто нарезать шланг колечками и прибить их маленькими гвоздиками или прикрутить саморезами (шурупами). 
 Почему именно резиновый шланг, а не какой-то другой материал? -  Резиновый шланг в любом случае, даже, если вы заденете его острием стамески, не затупит инструмента. Во-вторых, шланг эластичный и надежно держит на стене стамески  различные по размеру.  Доставать из такого "хранилища" стамески удобно и просто, точно так же, как и вкладывать их на место. 
  На стенке можно дополнительно ещё нарисовать и контуры стамесок, чтобы каждая имела свое "законное" местечко, но это уже если их будет очень много.   В этом случае и резиновые кольца можно будет подогнать по размеру стамески. У меня же стамесок всего 6 штук, из них две самодельные, но рукоятки  у всех примерно одинаковой толщины, поэтому каждую можно вставить на любое место и необходимости "бронировать" места с помощью  рисунка нет необходимости. 
 Рядом со стамесками хранится и резиновая киянка, которой обычно работаю с этими инструментами. 

            Другие советы по работе с инструментами в домашней мастерской 

Комментариев нет:

Отправка комментария