Коронка для сверления больших отверстий

Набор коронок для сверления больших отверстий
В связи с покупкой сверлильного настольного станка появилась возможность сверления отверстий большого диаметра в дереве, фанере, ДВП и ДСП, поэтому сразу же купил и набор коронок.  У меня уже имелся подобный наборчик коронок, но там самый большой диаметр у коронки всего 64 мм, а здесь 127 мм.
 Попробовал  им сверлить дерево на разных скоростях станка.
    Лучше всего получилось на средней скорости вращения сверла  - 1250 об/мин. На больших дерево при сверлении слегка подгорает от нагревания при трения, а при меньших коронку клинит в древесине. А так как мощность двигателя невелика (всего 350 Вт) , то он не в состоянии бывает провернуть шпиндель при большой нагрузке.

 Сверлить поэтому надо не спеша, очень медленно погружая коронку в дерево и время от времени поднимая её.
   Благодаря тому, что центральное сверло коронки выступает за края зубьев коронки и "намечает" отверстие на противоположной стороне заготовки, можно сверлить с двух сторон и отверстие при этом совпадет почти абсолютно точно. Таким образом вполне можно просверлить отверстие в доске толщиной до 30 мм, не выбирая при этом древесину стамеской.
 Коронками с меньшим диаметром сверлить проще; березовую доску толщиной  1,5 см можно просверлить за один заход, не поднимая сверла, но тоже погружать коронку в древесину надо очень медленно, чтобы  зубья успевали "распиливать"  её по окружности.
  Просверлив несколько отверстий, получаем отличные заготовки для изготовления шлифовального барабана, доработать которые можно опять же с помощью сверлильного станка, для которого это приспособление и предназначено. 

Комментариев нет:

Отправка комментария