Сверлильный станок настольный

 
Давно хотелось иметь в своей домашней мастерской настоящий сверлильный станок. 
Конечно, можно в большинстве случаев обойтись и обычной электродрелью, но всё-таки станок - это уже совсем другое качество сверлильных работ. Большого станка мне было не нужно, поэтому остановил свой выбор на небольшом  и  не дорогом настольном сверлильном станке смоленского завода "Диффузион инструмент". У меня уже есть инструмент этого предприятия - ручной фрезер, который вполне устраивает меня по качеству и функциональности. Впрочем, особого и выбора у меня не было - то, что привезли в наш местный магазин инструментов, то и купил. 

 Станок был упакован в коробку в разобранном виде. Собрал его  согласно приложенной инструкции, опробовал в деле. Пока претензий никаких нет. Станочек обладает всеми необходимыми мне в моей мастерской свойствами и вполне меня устраивает. 

Начнем с того, что станок не очень тяжелый - всего 18 кг. При необходимости его можно быстро перенести в одиночку и поставить в нужном месте. (Я уже писал, что работаю часто не только в своей мастерской, но и ещё в одном подсобном помещении, где выполняю особенно грязные и пыльные работы - пилю, строгаю доски и т.п. Вот и сверлильный станок иногда придется перебазировать туда же). 

Во-вторых, патрон у станка рассчитан на свёрла с диаметром хвостовика до 13 мм. Этого тоже для домашней мастерской волне достаточно. Тем более, что при работе с деревом можно сверлить отверстия и  гораздо большего диаметра, используя  перовые свёрла, коронки и т.д.  

В третьих, у сверлильного станка имеется возможность изменения скоростей вращения шпинделя, что  позволяют производить обработку заготовки с необходимой интенсивностью.
  Всего скоростей 5. Изменение их  производится путем перекидывания приводного ремня на соответствующую пару шкивов на валу двигателя и на рабочем валу. Скорости на каждом положении ремня указаны на табличке, расположенной на передней части сверлильного станка и при перестановке ремня всегда можно их посмотреть. (снимок слева)
А в инструкции к станку имеется табличка, в которой указаны рекомендации по установке наиболее оптимальных скоростей вращения шпинделя станка при работе со свёрлами различного диаметра и сверлении различных материалов.  

В четвёртых, подвижный (перемещающийся по высоте)  рабочий стол позволяет сверлить разные по толщине заготовки. Если нужно сверлить очень толстую заготовку, то этот рабочий стол (не снимая его со стойки) можно отвернуть в сторону и заготовку класть прямо на опорную платформу.
В-пятых, этот стол ещё можно и отклонять на определенный угол. Ослабив болт крепления и потом вновь зафиксировав его, можно производить сверление заготовки под углом (+/-45 градусов).  Указатель угла отклонения  с градуировкой в градусах  имеется на самом столе.
 В-шестых, имеется ограничитель глубины сверления с делениями  в мм. Это очень полезное устройство, которое позволяет обеспечить сверление глухих отверстий на нужную глубину.
В седьмых, На рабочем столе (или на платформе -основании) можно закрепить в нужном положении входящие в комплект тиски. При этом нет необходимости держать заготовку рукой.
Ну, и последнее: в целях обеспечения безопасности при работе на станке ременная передача закрыта металлическим кожухом,  а прозрачный защитный кожух закрывает рабочую зону и ограждает  от вылетающей стружки.

Технические характеристики настольного сверлильного станка СТ-1351: 
 Тип двигателя  - однофазный асинхронный
Мощность  350 Вт.
 Напряжение питания  220 В
 Частота тока  50 Гц
Число скоростей - 5
Номинальная частота вращения рабочего шпинделя на холостом ходу:
 1-я скорость - 600  об/мин
 2-я скорость - 900 об/мин
 3-я скорость - 1250 об/мин
 4-я скорость - 1750 об/мин
 5-я скорость - 2600 об/мин
Диаметр сверлильного патрона 13 мм
Максимальный ход шпинделя  50 мм
Габаритные размеры,  (ширина,  длина,  высота)   200х410х600 мм
 Масса -  18 кг.
Стоит такой настольный сверлильный станок от 3,5 до 4,5 тыс рублей. 
  Вместе со сверлильным станком в коробку был вложен рекламный проспект   производителя.    "ДИОЛД" - это название бренда смоленского завода "Диффузион инструмент".  С интересом посмотрел весь перечень инструментов, выпускаемых этим заводом. Оказывается, не только импортные, и, по большей части, китайские инструменты есть на нашем рынке. Вполне конкурентоспособные и не дорогие модели болгарок, электролобзиков, дрелей, шуруповертов, электропил, станков и прочих электроинструментов и  принадлежностей к ним делают и у нас в стране. 

Комментариев нет:

Отправка комментария