"Полустационарные" слесарные тиски в домашней мастерской

"Полустационарные" тиски.
 Приобрел для своей домашней мастерской новые тиски. Понравилось то, что они поворотные. Отвернешь два зажима и можно повернуть тиски относительно платформы в любую сторону, чтобы  было удобнее работать  с обрабатываемой заготовкой. Подобные у меня уже были, только гораздо меньше по размеру и быстро сломались - раскололись при ударе. А без слесарных тисков нет настоящей мастерской.
  Новые тиски  выглядят "посолиднее"; надеюсь, что и прослужат подольше.
Возник вопрос: где и как их закрепить?
  Дело в том, что кроме основной мастерской в пристройке дома у меня есть ещё один "филиал" - сарай буквально в нескольких метрах, где я пилю и строгаю, чтобы поменьше в дом носить  опилок.
   Там тоже есть рабочий стол, на котором я работаю чаще всего с деревом , но  иногда  бывает, что и "слесарю", т.е работаю по металлу. Именно поэтому и не мог  сразу определиться, где поставить новые тиски, ведь они бываю нужны и в основной мастерской,  и в сарае....
  Подумал, подумал, и решил:  сделать тиски "полустационарными", т.е. закрепить, прикрутить их  болтами  с гайками (в основании тисков есть для этого три отверстия) не прямо к столу или к верстаку, а к толстой доске, утопив головки болтов в нижней её стороне.
    Доску с тисками теперь легко можно зафиксировать в любом нужном месте  - хоть на верстаке в мастерской, хоть на рабочем столе в её "филиале". Кстати, бывает и так, что в основной мастерской тиски на верстаке мешают при выполнении каких-то работ (например, при раскройке большого листа железа и фанеры). Их можно просто снять, освободив от зажима струбциной и поставить на время под верстак. 

Комментариев нет:

Отправка комментария