Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Шайба - помощник при разметке заготовки

   Хорошим помощником при разметке заготовки с криволинейными формами может стать обычная металлическая шайба.
Если вдруг понадобиться увеличить размер изготовляемой по шаблону заготовки при сохранении пропорций, то нарисовать от руки её контуры довольно сложно. Если же воспользоваться для этого шайбой подходящего размера, в отверстие которой вставлен грифель карандаша и “прокатить” шайбу по контуру шаблона, то задача будет решена за несколько секунд.
  К примеру: мне понадобился деревянный овал для крышки шкатулки, который на  сантиметр больше с каждой стороны, чем у той, что я вырезал раньше. (Доска попалась чуть пошире и не хотелось впустую тратить материал, поэтому и решил увеличить размеры.)

Подобрал подходящую шайбу и проблема была мгновенно решена. (см.фото).Не пришлось ничего вычерчивать и рисовать;  просто обвел по имеющемуся шаблону карандашом, вставив его в отверстие шайбы.
    Аналогично можно сделать разметку, проведя ровную линию рядом с контуром заготовки с учетом того, что она будет вырезаться с помощью электролобзика или ленточной пилы. Небольшой “запасец” (парочка миллиметров) здесь обязательно должен быть, так как во время пиления могут образоваться сколы и задиры древесины, которые потом убираются наждачной бумагой при зачистке. Такую ровную линию реза вдоль контура, начерченного по шаблону, тоже удобнее всего провести, используя для этого в качестве "помощника" шайбу.
  Почему применять удобнее всего именно шайбу, а не гайку, например? - Да просто она круглая и будет легко катиться по краю шаблона, а, кроме того, она плоская и тонкая,  имеет ровные края внутреннего отверстия, поэтому острие карандашного грифеля, прижатое к её кромке  оставит на заготовке четкую ровную линию.
  Но вот понадобилось мне  нарисовать рамочку чуть большего размера, чем та, что  имелась в наличии. Причем, внутренний контур тоже надо было немного уменьшить, а так как у рамки-лекала на обратной стороне был сделан выбран паз под фото, шайбой воспользоваться не удалось (она  попадала в этот паз и линию прочертить было невозможно).
   Воспользовался поэтому  обоймой от шарикоподшипника, которая точно также отлично справилась с задачей. Если бы мне надо было сделать внутренний контур  ещё меньшего  размера, то можно было положить шайбу внутри этой обоймы и прочертить линию.
 
Другие советы домашнему мастеру

Комментариев нет:

Отправить комментарий