Как разметить заготовки для соединения шипами

 Отличный способ для разметки под шипы  при сборке различных деревянных поделок - мебели, ящиков, шкатулок и т.п., где нужно соединить  две плоскости.
Работу эту нужно выполнить очень точно, иначе отверстия могут не совпасть.
Помогут в этом обычные канцелярские кнопки.
Варианта их использования здесь два.

    Первый: кнопки можно соединить между собой двухсторонним скотчем так, чтобы их острия смотрели в противоположные стороны. А дальше всё просто: кнопки втыкаем в одну деталь  в тех местах, где планируем вставить потом шипы, выравниваем, как нам нужно и приставляем  вторую деталь к торчащим вверх остриям и слегка прижимаем. Остриё каждой кнопки наметит нам точно место, где нужно сверлить отверстия.

И второй вариант: сначала сверлим углубления под шипы на одной детали, приклеиваем двухсторонним скотчем кнопки острием вверх прямо на середину отверстий и затем опять же прикладываем вторую деталь, чтобы получить отметки для сверления углублений под второй конец шипа. Вставляем  шипы, предварительно смазав их  кончики  столярным клеем и соединяем детали.
На фото изображена разметка мест для соединения двух половинок салфетницы в виде леща. Здесь между соединяемыми половинками остается пространство, но аналогично производится разметка и тогда, когда детали должны плотно прилегать друг к другу.
Не нужно ничего измерять, чертить, подгонять, а ошибка в таком случае невозможна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий