Торцовочная пила METABO KS 216 M Lasercut

   Приобрел новый электроинструмент для своей домашней мастерской.
 Это торцовочная пила METABO KS 216 M Lasercut.
  Пилу-торцовку я хотел заиметь в мастерской уже давно, чтобы можно было быстро и точно отпиливать небольшие по размеру заготовки для своих резных поделок, а самое главное - поставить на поток "производство" шкатулок, на которые большой спрос и рамочек для фото. Вручную, ножовкой сделать это тоже можно, но отнимает слишком много времени. Здесь же есть отличная функция - отпиливание заготовки под нужным углом, причем сделать это можно почти мгновенно.
Почему выбрал именно эту модель?

  • Во-первых, пила очень маленькая в сравнении с другим и, вместе с тем, достаточно мощная и имеющая все основные функциональные возможности для инструмента этой группы.
  • Во-вторых, пила сделана в Германии, что гарантирует в большинстве случаев отличное качество сборки.
  •  А, в-третьих,  пила сравнительно недорогая, меньше 6 тыс. рублей (заказывал через интернетмагазин, получил через 4 дня после оформления заказа). 

  Предварительно ещё посмотрел несколько видеороликов об этой торцовке. Один из них, рекламный можно посмотреть здесь.
Технические характеристики торцовочной пилы METABO KS 216 M Lasercut

  • Мощность 1350 Вт
  • Обороты на холостом ходу - 5000 об/мин
  • Скорость пиления- 55 м/сек.
  • Наружный диаметр пильного диска - 216 мм
  • Посадочный диаметр - 30 мм
  • Глубина пропила  - 60 мм
  • Максимальная глубина пропила под углом 90° - 60 мм
  • Максимальная  глубина пропила под углом 45° -  45 мм
  • Максимальная  ширина пропила под углом 90° - 120 мм
  • Максимальная ширина пропила под углом 45° - 80 мм
  • Имеется лампочка подсветки рабочей зоны
  • Пылеудаление - в мешок или подключением пылесоса к  патрубку
  • Имеется лазер для подсветки линии распила. 
  • Гарантия 12 мес.
  • Вес брутто 12,6 кг
  • Вес нетто 9 кг

Поставил пилу в своей мастерской.
 Хорошо, что  пила очень легкая. При необходимости можно перенести в любое место. Есть в комплекте специальна рукоятка для переноски пилы, которую можно закрепить двумя винтами, но так как у меня она будет только в мастерской, то и крепить я её не стал. 
  Имеются отверстия в основании для крепления к столу с помощью болтов или шурупов, но необходимости особой в этом нет. Пила устойчиво стоит на ровной поверхности и нисколько не смещается при включении и пилении. 
     Понравилось то, что у пилы очень плавный, совсем без рывка запуск электродвигателя. И "жужжит" пила совсем тихо, не нужны никакие наушники или беруши. Удобно (на самой рукоятке) расположен выключатель. Здесь же, рядом с рукояткой находится и рычаг -предохранитель. Без нажатия на него пилу не опустить и защитный чехол не откроет пильный диск. Лазерный луч красного цвета точно указывает линию реза. Подставил к ней заготовку с отчеркнутой карандашом меткой и получишь распил в нужном месте.   Выставление нужных углов осуществляется поворотом стола-основания, на котором крепится заготовка.  Угол выставляется по  специальной угломерной шкале.     Зажим для заготовки в комплекте один, но его можно переставлять и  на противоположную от пильного диска сторону.  
  Мешок для сбора пыли и опилок  - не очень удобная вещь. Большая часть опилок летит в стороны, мимо мешка. Если же подключить пылесос, то опилок на рабочем месте будет значительно меньше, но они всё равно будут. 
  Слабоватыми оказались ограничители справа и слева. Там предусмотрены поднимающиеся "флажки" - тонкие металлические пластинки, которые сгибаются,  пружинят, если в них упереть заготовку. Если нужно напилить много заготовок одинаковой длины, то лучше пользоваться не этими ограничителями, а подставлять какой-то более прочный и надежный упор (например, прижать струбциной  деревянный брусок или просто упирать заготовку в стену) иначе длина отрезков будет отличаться на несколько миллиметров. 
     Распилы получаются очень ровные, чистые независимо от того, прямые, или под углом.  Все-таки число оборотов пилы большое, поэтому и это неудивительно.  Ручной пилой ножовкой такого результата достичь трудно.Попробовал пилить рейку под углом 45 градусов и потом склеить рамку. Углы очень четко выдержаны и рамка собирается идеально ровная. Для того, чтобы точно выдержать размеры противоположных сторон рамки, рейки склеил между собой двухсторонним скотчем и пилил рейки сразу по две штуки. 
    При переводе торцовочной пилы в  транспортное положение она складывается нажатием рукоятки вниз, как при пилении и в нижнем положении фиксируется специальным подпружиненным стопором; его надо только повернуть на 90 градусов.  
Посмотрел в Инете - запасные пильные диски в продаже имеются, так что всегда можно будет заменить в случае износа.        
        Своей торцовкой очень доволен, надеюсь, что сделал правильный выбор. Гарантия на инструмент - 1 год. 
  

Комментариев нет:

Отправка комментария