Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Нахождение центра круглой заготовки

    Простое самодельное приспособление для определения центра в торце цилиндрической или просто круглой заготовки.  Устройство видно на фото: две  деревянные дощечки  (я взял обрезки вагонки скреплены, один из торцов каждой из которых отпилен под углом 45 градусов прикреплены к ещё одной деревяшке - основанию квадратной формы. В ней с  угла на угол сделан запил, в который вставлен обломок полотна от ножовки по металлу.

Эта диагональ  делит  квадрат-основание  точно пополам на два треугольника.
 Приставив деревянную заготовку в самый угол таким образом, чтобы она касалась стенок, слегка ударяем молотком сверху, чтобы на торце появилась отметина от зубьев ножовочного полотна. Она разделит окружность точно пополам.
Повернем заготовку примерно на 90 градусов и сделаем вторую отметку, снова слегка ударив молотком по заготовке. Теперь на торце будет две отметины, а место их пересечения и является центром.
Чем удобно это приспособление? -  На глаз не так-то просто найти центр окружности, а с его помощью гарантирована точность и обеспечивается быстрота выполнения этой операции.
  Принцип определения центра круга без каких-либо инструментов подробно описан вот ТУТ,  а  устройство этого приспособления  подсмотрел в одном из "импортных" видеороликов на Ютубе, но там   в щель на основании  забито лезвие от канцелярского ножа.
 Почему я использовал не нож, а полотно от ножовки?
  • Во-первых, этот нож слишком уж острый и его надо чем-то закрывать, когда приспособление не используется, иначе можно пораниться.  
  • Во-вторых, ножовочное полотно своими зубьями оставляет более заметные следы, чем острейшее лезвие ножа. 
  • И, в-третьих, обломок ножовочного полотна в домашней мастерской всегда можно найти и именно ножовкой по металлу можно сделать и запил под него. В нем он будет плотно держаться без какого-то дополнительного крепления.  А вот подходящую прорезь для тонкого лезвия ножа,  сделать сложнее; придется тоже делать запил ножовкой, а потом вклеивать лезвие, чтобы оно там плотно держалось.     
Аналогично можно определить центр на любой круглой деревяшке. Не страшно, если даже она окажется больше, чем основание приспособления. Главное, чтобы полотно ножовки оставило отметку чуть дальше середины круга.  Поворачивая круг и сделав несколько отметок мы получим все равно пересечение радиусов и сможем отметить центр. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий