Как найти центр круга без разметочных инструментов?


  Как найти центр круга без каких либо инструментов?
Легко! Потребуется только карандаш, ножницы и лист бумаги. Не нужна даже линейка!
 Если круг уже готов, а лист бумаги имеет ровные края, то можно обойтись и без ножниц, одним карандашом, но для наглядности будем вырезать и круг, и бумага у нас будет с неровным краем, поэтому воспользуемся ножницами.
    Итак, дано: круг, который нарисовали не по циркулю (там-то сразу центр отмечен иголкой), а путем обведения карандашом какого-то круглого предмета, например, тарелки, блюдца, чашки или какой-то крышки от посуды, упаковки и т.п.

       Возьмем первое, что попалось под руку -  подставку от цветочного горшка, стоящего рядом с компьютером. Там есть, правда, отверстие в центре и можно сразу, взяв иглу или гвоздик, отметить центр. Но мы не будем искать лёгких путей и проигнорируем такую возможность.
     Рисуем на зеленом листе бумаги (взял специально для контраста обложку от тетради) окружность, обведя карандашом нашу подставку.

   Вырезаем круг по нарисованной линии. Именно на нём нужно найти центр.
Берем лист бумаги, (подойдет любой, главное, чтобы был подходящим по размеру). В данном случае вполне достаточно тетрадного листочка.  Если круг большой, то можно взять, например, газету большого формата. Принцип всё равно один и тот же: нам будет нужен квадратный лист бумаги, т.е., стороны его должны быть все равны между собой.
  Лист из тетради, как и стандартный лист  писчей бумаги, имеют прямоугольную форму, а не квадратную (газетный лист - аналогично).

 Как сделать его квадратным? - Согнуть с угла на угол так, как показано на фото.
Тот, кто хоть раз в жизни делал бумажный самолетик или какую-то другую игрушку из бумаги, хорошо представляет, как это делается.
    На фото видно, что лист из тетради был вырван неаккуратно, поэтому сгибаем так, чтобы рваные края не задействовать и  после сгибания листа обрезаем их ножницами.  Излишек "прямоугольника" загибаем на противоположную сторону листа и места сгибов хорошенько разглаживаем, чтобы они были хорошо заметны, когда лис снова будет расправлен.

Эта линия сгиба и укажет нам диаметр круга, когда мы приложим его так, чтобы края касались двух сторон квадрата. На краях круга делаем отметки карандашом.
Используя подогнутую сторону листа, как линейку (мы договаривались в самом начале, что обходимся без неё)  проводим линию, соединяющую эти метки.
Поворачиваем круг и аналогичным способом намечаем точки для проведения  ещё одного диаметра.
Место пересечения этих линий и будет центром окружности. Для того, чтобы в этом убедиться, мы можем ещё несколько раз повернуть наш круг, каждый раз прикладывая его край к сторонам квадрата и проводя линии через метки сделанные напротив линии сгиба квадрата.
Все они пересекутся в центре окружности, если выполнять работу не спеша и аккуратно.
 Этот принцип можно использовать  в домашней мастерской, когда требуется определить центр какой-либо деревянной заготовки. И для этого легко сделать простейшее самодельное приспособление, которое намного облегчит разметку.

  Есть и совсем простой способ нахождения центра плоской заготовки круглой формы.

Всего-то нужно обвести её по периметру, положив на лист бумаги, затем вырезать по начерченной линии круг, согнуть его вчетверо и центр будет найден. Он находится точно на линии пересечения сгибов.
Остается развернуть листочек, наложить его на заготовку так, чтобы края совпадали в ентре сделать пометку острым предметом, например, шилом.
  

3 комментария:

  1. Как все сложно!!! А нельзя просто вырезанный бумажный круг сложить два раза пополам?!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы до конца статью дочитали? Там как раз об этом и говорится

      Удалить
  2. все гениальное просто спс.

    ОтветитьУдалить