Ножовка по дереву "Biber- Мастер"

  Купил для своей домашней мастерской за 210 рублей ножовку по дереву -"BIBER" серии "Мастер" длиной  450 мм.,   закалённый зуб, двухсторонняя заточка. Измерительная шкала". (Это из описания на упаковке).
  Привлекло то, что производитель - довольно известная немецкая фирма "Biber" и понадеялся на "настоящее немецкое качество. Когда-то давным-давно, в конце 80-х во время службы в ГСВГ приобрел там себе очень хорошую ножовочку ГДРовского производства, которая очень нравилась, но потерял её через несколько лет, (дал попользоваться коллеге и он её где-то "посеял").
   В магазине без очков хорошенько не мог рассмотреть ножовку и обратил внимание только на размер зубьев, который вполне устроил, и только дома уже, надев "окуляры", внимательно посмотрел на зубья и понял, что на высокое качество рассчитывать не стоит.

   Вот как выглядят  зубья  ножовки. Пилить такой ножовкой без правки зубьев нельзя, так как на каждом зубе оставлены заусеницы, которые легко снимаются, если по ним пройтись напильником. Неужели производитель, если бы он думал о престиже своей марки, не мог этого сам сделать? Впрочем, где-то читал, что и надпись о том, что "сделано в Германии" вовсе не гарантирует того, что это действительно так. Вполне может быть, что ножовка сделана китайскими "умельцами".
    Металл полотна у ножовки хороший, толщина 1,1 мм,  закалка зубьев тоже вполне устраивает.

Разводка зубьев ровная, поправлять не пришлось.
   Понравилась то, что рукоятка деревянная, а не пластиковая (не люблю пластик!), закреплена тремя винтами прочно. Рукоятка удобная, как раз по руке. Хорошо и то, что  полотно ножовки выступает ниже рукоятки: при необходимости можно делать рез  и задним концом ножовки. Чаще всего этим кончиком возле рукоятки пользуются  самом начале пиления.

   На обратной стороне полотна ножовки нанесена  измерительная линейка на 30 см. Не знаю, насколько долго продержится нанесенная краской линейка, но это довольно удобно при разметке заготовок.
  Для предупреждения повреждения зубьев и травм об острые зубья  при хранении и транспортировки предусмотрен защитный пластиковый  чехол, правда, мне он без надобности, так как пользуюсь ножовкой только в мастерской и обычно висит на гвоздике под рабочим столом, если не нужна.

  Поправил все зубья алмазным надфилем,  попробовал пилить дерево и фанеру:  "Biber" (в переводе с немецкого - бобр) "грызет" очень резво, рез получается ровный и чистый, так что ножовка вполне меня устраивает, тем более, что после покупки торцовочной пилы  ручной пилой теперь и пользуюсь не слишком часто. 

Комментариев нет:

Отправка комментария