Самодельное приспособление для сверления отверстий в цилиндрических деталях

   Как в домашней мастерской просверлить отверстие точно в середине трубы или круглого прутка, стержня, любых цилиндрических деталей? - Поможет простое приспособление к сверлильному станку. Сделать его можно очень быстро из обрезков пиломатериалов, которые найдутся в любой домашней мастерской.
    Потребуются три деревянных брусочка и несколько саморезов для их скрепления между собой.

 Два из них образуют прямой угол и служат своего рода "ложем для цилиндрических заготовок, а третий нужен для того, чтобы всё приспособление зажать в тисках сверлильного станка.

   Длинные бруски здесь ни к чему. Вполне достаточно взять какие-нибудь обрезки длиной сантиметров по 15-20. Можно и меньше, если заготовки, в которых предстоит сверлить отверстия  будут тоже короткими. А на 20-тисантиметровом приспособлении спокойно можно сверлить и очень длинные заготовки. Они будут лежать там ровно, если придержать противоположный конец рукой. Нижний брусок зажимается в тиски сверлильного станка.
   Точно так же не нужна и большая ширина брусков, если просверливаемые заготовки не велики по окружности.  А вот толщину брусков я  взял  побольше для того, чтобы было легче скрепить их под прямым углом между собой. (С тонкими рейками пришлось бы возиться с клеем, а здесь скрепил саморезами и этого вполне достаточно).     Размеры брусков моего приспособления 50х25х200 мм.
В середине  "угольника" и нижнего бруска сделано сквозное отверстие  для сверла. Оно нужно  для точной настройки приспособления, которое предварительно зажимается в тиски, установленные на платформе станка.
   Единственное условие - точность выполнения работы при сборке: важно чтобы угол между двумя брусками, соединенными между собой был прямым. т.е. 90 градусов, поэтому заготовки нужно тщательно разметить и обработать. Прежде, чем положить кругляшку на подставку, нужно добиться, чтобы сверло точно попадало в центр отверстия. На снимке слева показано, что с помощью такого приспособления просверлено отверстие в пластиковой трубе точно по её диаметру.
Кроме сверления цилиндрических деталей, приспособление может пригодиться и тогда, когда требуется сделать отверстие в заготовке квадратного сечения, но не с одной плоскости на другую, а с угла на угол.

 Без такого устройства сделать это было бы трудно, так как сверло (особенно тонкое) с угла может отклоняться в сторону. Здесь же эту операцию можно выполнить быстро и без проблем.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария