Шайба пластиковая из... авторучки

   Без шариковых авторучек сейчас  невозможно представить себе жизнь. Появились они в конце 60-х годов и первое время даже стержни для них заправлялись. Сейчас  стержни стоят копейки и никто и не подумает о том, чтобы заправлять его; просто меняется стержень на новый и всё.  А многие авторучки и вообще одноразовые. Исписал стержень, и ручку в утиль. И таких авторучек - шариковых, гелиевых в год требуется немалое количество, особенно, если человек учится, преподает или часто что-то пишет.

    Чаще всего авторучки просто выбрасываются, но в мастерской домашнего мастера использованные корпуса авторучек и пустые стержни могут найти широкое применение. У меня, к примеру, нашлось местечко в одном из ящиков, в который я складываю использованные авторучки и фломастеры. На всякий случай, Бывает, что и пригождаются.
 Вот один из возможных вариантов их использования:
Понадобилась, к примеру маленькая пластмассовая шайба  для самодельной детской игрушки - машинки из дерева. Вырезать из чего-то плоского - это значит, что придется сверлить отверстие, а это всё лишняя затрата времени. А вот нарезать нужное количество шайбочек из трубочки- корпуса авторучки - минутное дело. Ножовка по металлу распилит легко твердый пластик, а обычным ножом можно быстро резать  мягкий пластик, из которого сделаны обычно колпачки авторучек.
Причем, толщину шайбы можно сделать любую, какая требуется. Да и по диаметру авторучки бывают разные, поэтому тоже можно, порывшись в коробке, куда складываются использованные, сделать шайбу нужного размера. Если же понадобиться шайба размера большего, чем имеющиеся авторучки, то в дело могут пойти и более толстые фломастеры, маркеры, да и другие пластмассовые предметы, имеющие вид пустотелого цилиндра.
   Пример? - Да пожалуйста: горлышко от бутылки с питьевой водой. Его тоже можно без проблем распилить ножовкой по металлу на колечки, которые будут служить шайбами. Да и из крышечки тоже выйдет несколько колечек, которые тоже могут где-то сгодиться.
 Конечно, не везде пластиковая шайба заменит металлическую, но там, где требуется обеспечить хорошее скольжение  двух деталей между собой (как в случае с колесом детской деревянной игрушки- машинки)  она отлично выручит. 

Комментариев нет:

Отправка комментария