Простейший упор для пиления

  Не у каждого есть верстак, где можно зажать обрабатываемую деревянную заготовку  в нужном положении и отпиливать  её с комфортом. Да даже и при наличии хорошо оборудованной мастерской нередко приходится работать ножовкой в самых разных местах, где нет возможности зафиксировать доску и воспользоваться угольником. А уж если мастерить больше негде, кроме как на кухне, то часто для того, чтобы отпилить доску используется обычная табуретка, которая и заменяет верстак. При этом отпиливаемую доску прижимают кленом, чтобы она не сдвигалась. Это не очень удобно, но что делать, если условия не позволяют иметь уголок для домашней мастерской?

  Именно для такого случая стоит обзавестись нехитрым приспособлением, которое облегчит выполнение работы по пилению ножовкой.   На снимке изображен  деревянный  упор для пиления - простейшее приспособление, которое поможет ровно отпилить доску ножовкой. Оно представляет из себя обрезок доски с двумя брусками, прикрепленными к ней с двух сторон. Нижний служит для того, чтобы доска упиралась в край табуретки (или стола), а  в верхний упирается та доска, которую распиливают. Её можно придержать одной рукой или тоже прижать коленом, но сделать это будет уже гораздо проще. Торец верхнего бруска может служить ещё и направляющей, если он будет сделан точно, т.е.  строго перпендикулярно  к плоскости доски-основания. Прижав ножовку  к такому упору, можно без труда задать ей нужное направление при запиливании.
    Кроме всего прочего,  при использовании упора исключено повреждение пилой поверхности табуретки, что вполне возможно, если пилить без такого приспособления.

        Другие приспособления

Комментариев нет:

Отправка комментария