Ленточная шлифмашинка STAYER SBS-830-76-E

В моей домашней мастерской прибавление - появился новый  инструмент.  Как раз к Новому Году получил, наконец, шлифмашинку, которую заказывал больше месяца назад. (О том, как её выбирал, какими критериями руководствовался, я  подробно рассказывал). Выбор мой пал на  ленточную шлифовальную  машинку STAYER SBS-830-76-E. 
Поделюсь первыми впечатлениями.

   Пришла шлифмашинка упакованной  в коробочку (снимок справа). Так как сам не мог проверить при получении в пункте выдачи, то пришлось это делать дома. 
 В общем всем доволен, только не ожидал, что она будет такой шумной и рассчитывал, что в комплекте будут струбцинки для крепления шлифмашинки к верстаку в перевернутом "вверх ногами" положении. Видел на одном из сайтов интернетмагазина, что они поставляются вместе с нею, но оказалось, что ошибся.
 Проушины для крепления есть, а струбцин нет. И в описи комплектации инструмента они тоже отсутствуют.  Жаль, конечно, придется подыскивать  подходящие или что-то самому изобретать. Впрочем, попробовал обрабатывать маленькую деревяшку в таком положении и шлифмашинка даже на самых больших оборотах стоит устойчиво. Можно будет при необходимости просто прикрепить с двух сторон к столу какие-то планки-ограничители и она никуда "не убежит".
 А насчет шума должен признать, что он сопоставим по громкости с шумом от работающей болгарки, если даже не громче. Придется надевать наушники. 
 
 Понравилось то, что передний ролик очень маленький.  Можно с таким маленьким роликом обрабатывать поверхности в углах, выемках, приподняв переднюю крышку.   
  В комплект входит мешок для сбора пыли. Отверстие под него на шлифмашинке сделано прямоугольной формы, поэтому для подключения вместо мешка пылесоса возможно только, если сделать специальный переходник.  Большая часть пыли попадает в мешок, но не без того, что и по сторонам, особенно назад, как раз на хозяина машинки  её летит тоже немало. 
  При первом включении в сеть внутри шлифмашинки появились искры и небольшой специфический запах подгорающих  щеток электродвигателя. Спустя несколько минут, после того, как щетки притерлись, искры и запах пропали.  

Выключатель  с фиксатором во включенном состоянии находятся на рукоятке. Это довольно удобно. Здесь же рядом регулятор числа оборотов - 6 положений. Скорость ленты от 120 до 260 м/мин. Должен сказать, что это не очень быстро, да и ни к чему тут бешеная скорость. Вручную с такой скоростью всё равно наждачной бумагой  долго не пообрабатываешь. А здесь  лента движется равномерно, и усилий почти никаких прикладывать не надо, чтобы отшлифовать заготовку. 

   Смена ленты производится просто: рычаг, расположенный сбоку на платформе, отводится в сторону, тем самым передний ролик сдвигается немного назад,  лента свободно снимается с платформы. После установки новой ленты рычаг опускается и под действием пружины передний ролик возвращается в первоначальное положение, лента натягивается. Надо только не ошибиться с направлением установки ленты, иначе она быстрее будет изнашиваться и может порваться в месте стыка. На внутренней стороне нанесены стрелочки, указывающие нужное направление вращения. 
Надеюсь, что не ошибся с выбором и шлифмашинка послужит мне верой-правдой. В инструкции указано, что срок службы её 5 лет, гарантия - 2 года. 

Комментариев нет:

Отправка комментария