Сверло Форстнера

 Сверла Форстнера - особый вид сверл по дереву, которые предназначены для сверление глухих углублений с плоским гладким дном.
Чаще всего  это требуется при изготовлении так называемой корпусной мебели - шкафов, стенок и т.п. Без сверла Форстнера там просто не обойтись, так как при сборке применяется не склеивание деталей, а их соединение с помощью шкантов, специальных замков, резьбовых и эксцентриковых стяжек. Под них нужно высверлить очень точные гнезда с ровным, плоским дном.
 Обычным винтовым сверлом такие углубления сделать невозможно, так как они заточены под определенным углом  и дно углубления в любом случае будет иметь какой-то конус.
 Не получится сделать такое углубление и с помощью сверлильной коронки, потому что она лишь прорезает в древесине окружность, а выборку материала (если это не сквозное отверстие)  в этом случае пришлось бы производить стамеской, а потом долго выравнивать дно. Кроме того, ни обычным винтовым сверлом, ни сверлильной коронкой невозможно сделать такими гладкими и ровными боковые стенки углубления, как  сверлом Форстнера.  Его режущие кромки не рвут волокна древесины, а подрезают их по окружности, внутренние  же радиально расположенные резцы  удаляют материал в середине,  когда эта подрезка уже сделана. Кроме того, они отводят стружки вверх, поэтому такое сверло никогда не заклинит.
   В средней части сверла обычно имеется небольшое острие, которое служит для обеспечения точности сверления. Без него трудно было бы направить сверло в нужную точку, так как оно может быть и довольно большого диаметра. Это острие также  не дает возможности сверлу отклониться от заданной точки на начальном этапе сверления.
   Конечно, если нужно сделать выемку с абсолютно ровным дном, а никакое, даже малейшее углубление в её центре недопустимо, то понадобится сверло без такого острия. В этом случае можно применить два сверла Форстнера одного диаметра. Первым начать сверление на глубину хотя бы в несколько миллиметров, а у второго сточить острие и завершить выборку  до нужной глубины. Боковые стенки, образованные первым сверлом, уже не позволят второму сверлу отклониться и без направляющего острия.
Своим появлением сверло обязано американскому оружейнику, изобретателю и предпринимателю Бенджамину Форстнеру, который в 1874 года запатентовал свое изобретение; отсюда и такое название.
При покупке сверла Форстнера следует обратить внимание на качество его изготовления.
  На снимке слева - сверло, которое я приобрел недавно в магазине. В магазине не посмотрел, так как сверло было запаковано в пластиковый футляр, а дома обнаружил, что режущие кромки затуплены или, вернее, не заточены, как следует. На них вмятины, задиры, заусенцы.
Пришлось изрядно поработать сначала алмазным надфилем, а потом мелкозернистым брусочком, чтобы заточить сверло. Благо, есть опыт заточки ножей к зимнему рыбацкому ледобуру и доведению их до состояния, когда они начинают "брить".
 Сейчас сверло отлично сверлит древесину. И дно и боковые стенки углублений получаются на удивление ровными и гладкими.

Комментариев нет:

Отправка комментария