Минидрель (бормашинка, электрогравер) Hammerflex MD170A

  К юбилейному дню рождения получил в подарок мини-дрель Hammerflex 113-003, о которой и хочу рассказать поподробнее в этой статье.
 В моей домашней мастерской уже была одна мини-дрель (бормашина, или электрогравер).  Её я  использую и при резьбе по дереву (шлифую мелкие деревянные заготовки, особенно часто - внутренние поверхности маленьких шкатулочек или брелочки), а также при изготовлении самодельных рыболовных приманок - блесен, мормышек.  Поэтому, получив новую бормашинку в подарок, решил сравнить  её характеристики со своим старым инструментом.
Должен сразу отметить, что новая бормашинка гораздо лучше, чем старая по всем параметрам. Это и неудивительно, так как и стоит она раза в два с половиной подороже.
  Название модели  мини-дрели -  Hammerflex  MD 170A 113-003. Мощность  -170 Вт. (у моей старой бормашинки "Калибр" мощность поменьше - 160 Вт.). 
Мини-дрель упакована в  матерчатую сумку с замком-молнией. ("Калибр" был в пластиковом кейсе).  
  Сумочка удобная (у неё в верхней части по бокам вшиты  какие-то металлические вставки, поэтому всё её содержимое после раскрытия оказывается на виду), но использовать её по прямому  назначению, т.е. для хранения  и переноски бормашинки нет смысла, так как она будет постоянно находится в моей домашней мастерской и каждый раз упаковывать её в сумку и потом снова оттуда доставать  нет необходимости.
 Лучше уж в эту сумку я сложу инструменты и возимый комплект запасных частей для своего мотобуксировщика "Чинук", на котором езжу зимой на рыбалку. А бормашинке определю местечко на полке в мастерской возле рабочего стола. Там же сделаю и  какое-то более удобное хранилище для насадок к бормашине, чем та пластмассовая коробка, в которую они были упакованы.   Доставать их из такой коробки неловко, приходится всё высыпать на стол, чтобы найти нужную насадку. 

Тем более, что этих самых насадок и расходных материалов в комплекте с бормашинкой  целых 160 штук (!). Абразивные отрезные и шлифовальные,  войлочные полировальные круги, боры, щетки металлические и волосяные, маленькие сверла - всё это надо будет разместить так, чтобы всегда можно было легко найти и вставить  бормашинки, воспользовавшись ключом для зажима в цанге.  Кстати, цанг в комплекте 4 штуки: 2 рассчитаны на диаметр  стержня насадки 3,2 мм и две - на   диаметр 2,4 мм. 
 Особенно порадовало наличие в этом наборе наличие такого большого количества боров. 

Их аж  9 штук самой разной формы. С таким комплектом боров можно много чего сделать!  У моей старой бормашинки бор с алмазным напылением  был всего один.
Также очень разнообразны по размеру и по форме насадки с шлифовальными камнями. Их тут аж целых 10 штук! 

Шлифовальные трубки из наждачки двух размеров. И к ним парочка соответствующих держателей. Жаль только, что наждачная бумага одной зернитости на всех колечках. Было бы лучше, если бы были и  с более мелким зерном. 
  
Пластмассовая рукоятка для бормашинки съемная. В ней сделаны отверстия через которые проходит воздух для охлаждения. Рукоятка может быть в ряде случаев очень полезна; держать бормашинку за неё удобно.

  Гибкий вал понравился тем, что на его обоих концах поставлены металлические пружинки, которые предохраняют гибкий вал от перегибов и перелома. 
А вот зажим цанги гибкого вала не очень удобен. Надо в отверстие вставлять штифт, чтобы застопорить вал, а только потом зажимать или разжимать ключом цангу. 
А вот назначение этого приспособления мне не совсем понятно. Ясно, что с помощью стойки можно фрезеровать заготовки насадками строго под прямым углом. Это хорошо, но для какой цели нанесена шкала с делениями до 20 мм? Если вставить и закрепить по резьбе минидрель в этой стойке, то любая из входящих в комплект насадок будет выглядывать ниже основания не более, чем на 5 мм. Это в том случае, если подвижную часть этой стойки закрепить в самом нижнем положении.  Поэтому и непонятно, для чего сделана такая большая шкала на этой стойке. 

Стойка для гибкого вала телескопическая. Крепить её можно либо к столу, либо к какой-нибудь полки на стене. Это обеспечивает основание с двумя гайками, в которые можно ввернуть саму стойку. 

 Хорошо, что у обеих моих бормашинок диаметры хвостовиков насадок одинаковы. Они подходят к той и другой минидрели, поэтому для всех насадок сделал специальную подставку. Это деревянная досочка, в которой через каждый сантиметр насверлены углубления под хвостовики насадок. Здесь же разметил и несколько самодельных насадок. Диски  и шлифовальные трубки насаживаются на несколько вбитых в эту же подставку гвоздей.

  Таким образом, "энерговооруженность" моей домашней мастерской ещё немного повысилась, но присмотрел уже для себя ещё одну бормашинку -  "Профиль Б-03" с кулачковым патроном, а не с цангами.  С такой бормашинкой можно будет использовать насадки с диаметром хвостовика от 0,5 до 6,0 мм. Меня особенно привлекает у этой бормашинки  возможность применения разного рода борфрез для резьбы по дереву.



Комментариев нет:

Отправка комментария