Блок питания к бормашинке "Профиль"

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал....
 Сегодня вышел из строя блок питания бормашинки "Профиль Б-03", которую приобрел всего месяц с небольшим назад.
 Обрабатывал шарошкой деревянную заготовку и почувствовал запах горелого пластика, а потом и дымок из блока питания появился.  Выключил бормашинку, выдернул из розетки шнур, потрогал блок питания рукой - он сильно нагрелся.
   С чего бы, кажется? -  Работал всего пару минут, нагрузки практически никакой (абразивная шарошка совсем с мелким зерном, обороты небольшие), а блок так нагрелся.
 После того, как он остыл, я попробовал снова включить вилку в розетку.
Не тут-то было! Лампочка индикаторная не зажглась и бормашинка не заработала при нажатии на педаль.
Что делать?
- Пришлось поближе познакомиться с описанием блока питания  Newstar NA-8000 китайского производства  в Интернете и потом вскрывать прибор.
   Открыл сначала отсек с предохранителем. Предохранитель не сгорел.
  Вывернул четыре винта, вскрыл заднюю крышку и внимательно рассмотрел содержимое коробки.  Нигде следов горения не видно, но катушка трансформатора была теплой и даже его наружная пластиковая изоляция стала мягкой.

А ещё обнаружил, что  проводок, подходящий к гнезду предохранителя отвалился. Видимо пайка была сделана кое-как и при нагревании проводок отпаялся.
Припаять его на место не сложно и через несколько минут я вновь воткнул вилку шнура в розетку.
  Красная индикаторная лампочка на приборе загорелась.  Закрыл крышку, снова подключил прибор и бормашинку к нему. Нажал ногой  на педаль и  и бормашинка заработала!
 Ну, думаю, какой я молодец, - сумел своими силами его отремонтировать! Вообще-то в электротехнике я полный профан и обычно редко берусь ремонтировать что-то сложнее простого утюга или розетки и выключателя, поэтому и обрадовался, что сумел исправить поломку.   Но, как оказалось, рано обрадовался.
   Через минуту работы от блока питания вновь пошел небольшой дымок и мне пришлось его срочно выдергивать из розетки. Впрочем, он и сам уже выключился (лампочка погасла). В этот раз перегорел предохранитель, а сам прибор очень сильно нагрелся. Предохранитель стоял на 250В  и 10А. Такого у меня не нашлось запасного, да, думаю, что нет смысла его и менять; всё равно перегорит, раз трансформатор вышел из строя. Скорее всего замкнуты обмотки трансформатора, поэтому он и греется так сильно.
Можно, конечно, попытаться отдать прибор в ремонт, но наверняка потребуется замена трансформатора, а это основная его деталь, которая стоит дороже всего. Но ещё надо найти мастерскую, где бы взялись отремонтировать блок питания. По крайней мере, я поискал в Инете информацию по их ремонту и ничего не нашел. Поэтому пошел по другому пути: стал искать, чем бы можно было заменить этот блок питания, тем более, что и новый, если купить такой же точно, может прослужить не дольше старого.
   И вот, что мне удалось найти:  видеоролик, в котором очень подробно рассказывается о блоке питания, который выпускается у нас, в России, и который предназначен специально для бормашинок "Профиль".   Называется он
 "ПРОФИЛЬ-6Р".
Посмотрел видеоролик на Ютубе, по ссылке под видео перешел на сайт производителя и сразу же заказал себе этот блок питания. Стоит он 2600 рублей,  а Newstar NA-8000 китайского производства около 2 тыс., так что не намного дороже получается.
 Привык уже к бормашинке  и инструмент очень нравится, да и насадок самодельных уже понаделал, поэтому отказываться от неё не собираюсь.  
Жду вот теперь посылку и надеюсь, что с новым блоком питания бормашинка поработает подольше.
  Получу новый блок, опробую и обязательно напишу отдельно о своих впечатлениях.
PS: Новый блок питания получил. Подробнее о нём ЗДЕСЬ.
PSS: Спустя месяц после выхода из строя  и старый блок питания отремонтировали знакомые специалисты в области радиотехники. Не знаю, как уж это им удалось сделать, но блок питания  работает на всех режимах за исключением 18В.  Возможно, что сгорела какая-то из обмоток трансформатора (меня в это не посвящали).
Будет у меня пока резервным, на всякий случай; Вдруг окажется, что и новый блок прослужит не долго.... 

6 комментариев:

  1. Леонид,здравствуйте!Сочувствую Вам.Это обычное дело для китайской электроники.Все,что они делают сами,а не из чужих комплектующих-очень низкого качества,а трансформаторы они как раз мотают сами.Я по образованию инженер по радиотехнике и в молодости увлекался радиоделом.Правда,сейчас состояние нынешнего рынка в этой нише не знаю.А так можно сделать следующее.У этого трансформатора должна быть одна первичная и 2-3 вторичных обмотки.Если есть тестер,замеряйте сопротивление обмоток и с этими данными на местный радиорынок.Наверняка можно найти подходящий.Помню,в Дворце пионеров мы сами мотали трансформаторы.Так тогда и провод был и пластинки для сердечника,а сейчас,наверно,ничего этого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр!
      Да, я знаю, что такие случаи не редкость, поэтому особенно и не удивился, когда блок вышел из строя.
      Сам-то я не возьмусь за ремонт, но есть у меня знакомые радиоинженеры, которым хочу отдать неисправный блок питания. Сделают - хорошо, а нет, так скоро всё равно придет по почте новый. Вчера его уже отправили из Москвы.
      Я написал подробно обо всём для того, чтобы потенциальные покупатели Профиля" имели в виду, что такое может случиться и с их инструментом.
      В видеоролике расхваливают новый блок питания. Обязательно потом напишу в своем блоге, когда получу и немного поработаю с ним.

      Удалить
  2. Анонимный22 мая 2015 г., 9:47

    У меня тоже быстро сгорел точно такой же блок питания. Отдавал в ремонт другу и он быстро починил, но у него руки золотые. А новый покупать дорого. Я бы не стал. Лучше выбрать какую-нибудь другую бормашинку, а не Профиль

    ОтветитьУдалить
  3. А бормашинка сама-то ведь осталась целая и невредимая, поэтому какой смысл покупать новую другой марки? Да и не нашел я в Инете достойных конкурентов для "Профиля". Мне важно, чтобы в патрон входили насадки диаметром до 6,5 мм.
    И, кроме того, "Профиль" понравился и думаю, что с новым блоком бормашинка поработает получше.
    А, может быть, и старый блок ещё удастся починить. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спалил аналогичный блок. Ползунок переключения напряжения не переключил полностью, т.е. оставил в среднем положении между щелчками. Дым был очень едким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Именно из-за этого переключателя, который сделан так безобразно, и горит блок.
      Мне мой отремонтировали и теперь его использую, но не с бормашинкой, а сделал мининаждачок.
      Вот тут: http://www.instrument-mastera.ru/2015/08/samodelnyj-nazhdak-mini.html его можно посмотреть. Получилась нужная и полезная вещь, которой очень доволен.

      Удалить