Бормашинка "Профиль" Б-03

Получил сегодня по почте бормашинку "Профиль Б-03". Заказывал её производителям через  магазин на "Ярмарке мастеров".
Сразу хочу отметить высокое качество обслуживания клентов. Не зря там масса положительных отзывов от покупателей. Отправили посылку сразу же после обращения, проконсультировали по выбору борфрез. Посылка качественно упакована, что исключает повреждение во время перевозки почтой.
 До этого у меня был небольшой опыт работы с маленькими бормашинками-электрограверами ( "Калибр" и "Hammtrflex") и я пытался с их помощью работать по дереву, но, в основном, мог только немножко подшлифовать небольшие по объему заготовки насадками с наждачной бумагой. Борфрезы там совсем маленькие и сделать ими какую-то выборку древесины проблематично.
А бормашинку "Профиль" заказал после просмотра нескольких видеороликов о том, как ею работают известные мастера-резчики по дереву. Здорово у них это получается - борфрезами различной формы они без резцов делают замечательные вещи. Быстро и без особых усилий снимают фрезами древесину и сразу же шлифуют её другими насадками с абразивными материалами.
Захотелось тоже попробовать так поработать и я сразу же сделал заказ.
  Что пришло в посылке:
Вот такой маленький пластиковый чемоданчик, в который всё аккуратной уложено.
На передней стенке этикетка, где перечислено содержимое чемоданчика. Здесь же ТТХ инструмента.
А  на этом фото представлено всё то, что было внутри: блок питания-зарядное устройство NA-8000, сама бормашинка, ножная педаль включения-выключения, соединительные шнуры  , подставка под бормашинку, ключ к патрону бормашинки,  два запасных эластичных элемента (пока не разобрался, для чего они нужны) и, наверное, в качестве бонуса за заказ (я их не заказывал) наборчик эластичных шлифовальных дисков (5 шт. из силиконовой резины и карбида кремния.
Вот такие кружочки (фото слева); они действительно гибкие и имеют разную зернистость. Пока их ещё не пробовал применять, так как в комплекте нет подходящего держателя. Впрочем, они вполне подойдут для моих маленьких бормашинок, так что пригодятся.  В отличие от тех круглых шлифовальных кругов, что идут в комплекте с электрограверами, эти не сломаются, если к ним приложить боковое усилие,  так как они гибкие.

    Блок питания Newstar  NA-8000 китайского производства.  Это и Charger - зарядное устройство, которое можно применять для зарядки аккумуляторных батарей,  и Adaptor - адаптер (блок питания — преобразователь сетевого питания переменного тока (AC 127/220V) в питание постоянного тока DC (12; 13,8; 18 и 24V).  
    При работе с бормашинкой зарядное устройство не требуется, нужно только преобразование напряжения (есть переключатель),  от величины которого зависит скорость вращения вала электродвигателя бормашинки.






  Для работы же в качестве зарядного устройства имеются специальные  клеммы (+ - красного цвета) и -  чёрная). К ним можно подключить аккумуляторную батарею (соединительные провода в комплект не входят).
  Не знаю пока, пригодится ли мне эта функция, так как пока у меня нет никаких инструментов с такими аккумуляторами. (Интересует вопрос, а нельзя ли будет подключить сюда шуруповерт с окончательно "сдохшими" аккумуляторами?
  - Надо будет разобраться....)

 Соединительных шнуров три: два для постоянного подключения и один, короткий (он на снимке слева) - это шнур реверса. Последний можно при необходимости вставить в любое место (хоть между  бормашинкой и педалью, хоть между блоком питания и педалью).   Он обеспечивает обратное вращение вала электродвигателя. Это очень удобно, так как иногда бывает нужно, чтобы сверло, например, или какая-то насадка вращалась в обратном направлении.

 Очень грамотно сделаны штекеры - они имеют фиксаторы с кнопочкой. При подсоединении фиксатор защелкивается и штекер ни за что не выпадет из гнезда. Для отсоединения надо нажать на кнопку фиксатора и только тогда можно будет вытащить штекер.


На снимке слева схема подсоединения бормашинки "Профиль" проводами.
Это хорошо, что все соединения выполнены разъемными шнурами, а не подключены напрямую. Это хорошо не только потому, что есть возможность подключения к одному блоку питания нескольких разных бормашинок.  У меня-то пока одна, а у мастеров-резчиков их может быть и несколько, в патроны которых вставлены разные насадки.  Можно  работать, не меняя в патроне насадок: выдернул одну бормашинку; подключил другую; выполнил нужную операцию, и снова поменял бормашинку.   Класс!
Но даже и при выходе из строя какой-то из деталей комплекта, можно заказать только то, что нужно: саму бормашинку, блок питания, педаль, или даже соединительный шнур, а не весь комплект.  И при хранении бормашинки тоже удобно: отсоединил все шнуры, смотал их и всё уложил в чемоданчик.  

  Ножная педаль для включения и выключения - это вообще настоящая находка для мастера. Это как у швеи-мотористки при работе на  машинке с ножным приводом, - обе руки свободны.
  Те, кто работал с электрограверами, знает: чтобы включить или выключить инструмент, надо его перехватить в руке, да еще не всегда это можно сделать одной рукой, так как выключатель расположен на  корпусе не очень удобно.
  А, если работаешь с гибким валом, то надо ещё и тянуться рукой к выключателю, так как сама бормашинка висит на стойке. -  Это всё большая потеря времени.
Здесь же  всё просто - нажал ногой на педаль - включил; отпустил педаль - выключил. Причем, бормашинка выключается и останавливается почти мгновенно. Кроме того, педаль ещё и сделана с умом: платформа, на которую ставится нога мастера, покрыта каким-то рифленым напылением, исключающим  скольжение. Думали люди об удобстве при работе, когда делали!
В комплект входит специальная пластмассовая подставка под бормашинку, чтобы она не валялась на столе, а удобно закреплялась в нужном месте под рукой у мастера.
Ну, и конечно, одно из главных достоинств, которое тоже наверняка оценят те, кто поработал с разными дремелями и прочими аналогичными бормашинками  - это наличие настоящего зажимного патрона, а не цанги для закрепления  рабочих насадок. Патрон почти закрыт защитным кожухом, так что можно безбоязненно держать бормашинку рукой почти возле самой  рабочей насадки. Патрон позволяет с помощью ключа, как у обычной дрели зажать насадки с хвостовиком диаметром до 6,5 мм. Это значительно расширяет возможности бормашинки. Насадок различных  с такими хвостовиками существует тьма-тьмущая: сюда подойдут и все дремелевские боры и держатели для кругов, и шлифовальных барабанов и щеток, сверла, фрезы, бор-фрезы, шлифовальные и отрезные круги, лепестковые круги и т.д. и т.п. Кроме того, можно и самодельных насадок понаделать уйму,   так как не необходимости ( как у того же Дремеля) подгонять диаметр хвостовика под заданный производителем размер цанги.
 Несомненным плюсом  является и то, что "шейка" бормашинки такая большая и ровная на всём протяжении. Здесь не будет никаких проблем для того, чтобы закрепить инструмент стационарно хоть в вертикальном положении для фрезерования (видел, что продаются специальные стойки, но пока не стал покупать, так как редко использую эту операцию), хоть в горизонтальном (можно сделать даже миниатюрный токарный станочек, используя бормашинку с патроном в качестве передней бабки.

   Что касается первых впечатлений о работе бормашинки, то они самые положительные:
  • Во-первых, даже не ожидал, что она работает так тихо: звук намного тише, чем у моих маленьких бормашинок. Жужжит потихоньку и всё, а не ревет, как мой "Калибр".
  • Во-вторых, как уже указывал выше, впечатлило наличие ножной педали выключения. 

  • В-третьих, в руке бормашинка лежит хорошо; держа её одной рукой, можно второй поворачивать обрабатываемую деталь так, как  нужно. (На фото заготовка одной из очередных моих поделок лежит на столе, так как второй рукой я держал фотоаппарат при съемке).  
  • В-четвертых, скорости вращения (до 10 тыс. оборотов в минуту) вполне достаточно, чтобы обрабатывать не только дерево, но и другие материалы - кость, пластмассы, металлы.  
Для начала вместе с бормашинкой заказал всего три борфрезы (для пробы), но в последующем планирую значительно увеличить свой арсенал насадок. 

 Все они игольчатые. Попробовал поработать с каждой. Борфрезы грубые (коричневая) и средние (зеленая) снимают сразу много древесины. Так как я привык большую часть работы выполнять резцом, то с ними мне ещё предстоит поучиться работать. А вот та борфреза, что в центре, желтая, предназначенная для финишной обработки - это просто клад для меня уже сейчас. (Больше всего в работе не люблю зачищать наждачкой вручную все неровности; - работа эта не их приятных и очень трудоемкая.) С такой фрезой можно выполнить работу гораздо быстрее. Потом останется только немножко совсем поработать наждачной бумагой.  
   Покупкой очень доволен, хоть и обошлась она не дешево: весь комплект вместе с  борфрезами  и пересылкой из Москвы стоил мне 14000 рублей. (Сама бормашинка, без фрез стоит 9,5 тыс. рублей).  Зато инструмент, надеюсь, станет моим хорошим помощником при изготовлении резных поделок, да и во многих других случаях сможет выручить. 
  Для тех, кто также захочет  приобрести подобный инструмент (пишу "подобный", так как бормашинок "Профиль" выпускается несколько разных модификаций), а также насадки к нему, размещаю здесь фото магнитика на холодильник, который был также вложен в посылку. На нем указаны адрес сайта  фирмы-производителя.
 Заказывайте, не пожалеете!

PS: через месяц с небольшим  вышел из строя блок питания. Заказал новый, но совсем другой модели, помощнее, специально сделанный для бормшинок "Профиль".  Подробнее об этом ЗДЕСЬ

5 комментариев:

  1. Леонид,здравствуйте!Судя по всему-это то,что нужно,хорошая бормашина.Нужно было мне сразу такую покупать.А то вот сейчас делаю прорезную раму для зеркала,там столько сложной шлифовки,ужас.
    Поздравляю с покупкой! Всего доброго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Александр!
      Спасибо!
      Бормашинкой ещё не успел поработать, а только опробовал, но чувствую, что она значительно облегчит выполнение многих работ по шлифовке дерева.
      А вот фрез придется ещё заказать.
      Выбор их в интернет-магазине большой, но цены.... (((
      Я в нашем сообществе на Google+ дам прямую ссылку на этот магазин. Можете заглянуть и рассмотреть всё детально.

      Удалить
  2. Профиль крутая тема, выбирал из кучи вариантов на бормаш

    ОтветитьУдалить
  3. Профиль В-04 -НЕ ДОВОЛЕН -сильно греется на холостом хожу-купил всего 2 месяца назад в работе в целом один час по 3-5 минут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте связаться с производителями. Смотрел видеоролик, где они рассказывают, что в случае каких-то неисправностей и неполадок производят обмен инструмента или его ремонт.

      Удалить