Защита дыхания: респираторы и защитная маска

 Постоянно  для защиты органов дыхания  при  шлифовке древесины, да при работе на деревообрабатывающем станке, когда  пилю или строгаю не одну доску, а сразу несколько, пользуюсь   респиратором У-2К.
  Привык уже к нему и он надежно защищает от древесной пыли и опилок.
  Но тут как-то получилось, что старые респираторы, которых у меня несколько, уже подзабились пылью и не захотелось их надевать, а в магазине их не оказалось.

 Пришлось купить что-то другое;  то, что было на витрине. Без защитной-то  маски работать с шлифмашинками невозможно: так забьет пылью носоглотку, что потом не прокашляться долго будет.
 Два изделия для защиты органов дыхания: сравниваем....
  На снимке слева оба в упаковках.


Первое изделие - респиратор ШБ-1"Лепесток" (производитель - КНР) - одноразовый, но в упаковке  вложено 5 штук. Интересно, как написано на упаковке: "до 6 рабочих смен", а ДО шести, значит пять. )))
   Респиратор простейший: практически та же марлевая повязка, только сделан гораздо удобнее,  имеет чашеобразную форму. Хорошо закрывает рот и нос. Легко изгибаемая на переносице пластина обеспечивает плотное прилегание респиратора  к лицу.  Легкий, не мешает при работе. Попользовался и выбросил в мусор.

Второе изделие :  Маска техническая с пластмассовым корпусом. Указано, что   для одноразового использования. Делают в Воронеже. (ООО "Мета"). Защитный фильтр вкладывается в пластмассовый корпус. Так вот в упаковке всего один фильтр, который один раз применил и всё изделие надо выбрасывать или "изобретать" что-то своё - искать подходящий материал, вырезать по размеру фильтр. А нет бы просто вложить в упаковку хотя бы с десяток-другой таких фильтров! Ведь пластмассовому-то корпусу ничего от одного раза использования не сделается.
 Экономят, что-ли? - Наверное, экономят,  так как и резинку, которой маска должна крепиться на голове, отрезали такую короткую, что её можно надеть только  маленького ребенка.
  На пластмассовый корпус надевается трикотажный чехол. Он предназначен, видимо для того, чтобы маска плотнее прилегала к лицу.
   Попробовал надеть эту маску и оказалось, что она страшно неудобна - пластмассовый корпус очень жесткий и ребра давят на переносицу. Края его в верхней части широки и закрывают часть обзора. Пришлось сделать небольшие вырезы для глаз.  А нижняя часть мешает давит на нижнюю губу, так что и разговаривать в такой маске во время работы невозможно. Одним словом,  эта маска - настоящая дрянь  и больше такую уж точно никогда не куплю.

  А "Лепестком" пользоваться при отсутствии настоящего респиратора вполне можно. На всякий случай надо будет купить ещё парочку упаковочек в запас.


Комментариев нет:

Отправка комментария