Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Респиратор У-2К

   При обработке древесины абразивными материалами - наждачной бумагой или сеткой, особенно с применением электроинструментов - деревообрабатывающих станков, фрезеровшлифмашинок, электрограверов (бормашинок), электродрелей, электролобзиков  и им подобных образуется большое количество не только опилок, но и мельчайшей пыли. Некоторые инструменты оснащаются мешками для сбора пыли, но избавить от её попадания в воздух они не в состоянии.
     Использование вытяжных систем очистки в условиях домашней мастерской чаще всего ограничивается применением бытового пылесоса, если инструменты имеют соответствующие переходные устройства для подключения его шланга. Это тоже помогает мало. Пыль всё равно висит в воздухе, оседает  потом везде и всюду.  Её количество можно немного сократить, если постоянно увлажнять воздух с помощью распылителя-пульверизатора, но предохранить органы дыхания от попадания пыли удастся только с использованием специальных средств защиты.
Вдыхание древесной пыли может привести к серьезным респираторным аллергическим заболеваниям.  Особенно опасна пыль древесины, обработанной лаковым покрытием. Поэтому при зачистке  старых лаковых покрытий для их обновления защита органов дыхания просто необходима.
   Существует множество различных респираторов (от лат. respirare - дышать),  но самым удобным для домашних условий мне кажется респиратор У-2К. Он маленький, закрывает только нос и рот, на нём нет никаких внешних фильтров, которые имеются у некоторых других моделей и, в то же время, он достаточно надежно очищает воздух от пыли. Тесемки респиратора сделаны с резинками, поэтому его легко подогнать по размеру головы.
   Кроме того, этот респиратор не дорогой; стоит от 35 до 80 рублей и может быть заменен на новый  в случае загрязнения и засорения фильтров без особого ущерба для домашнего бюджета.
    Респиратор можно с успехом использовать и при производстве работ с разными аэрозолями. Например, при использовании быстросохнущих красок, лаков из баллончиков с распылителями.
 При отсутствии респиратора во время работы по обработке древесины можно воспользоваться обычной медицинской марлевой повязкой. Она не столь удобна и надежна, но лучше уж так, чем совсем ничего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий