Как сделать шкатулку с розой на крышке

    Описание процесса изготовления деревянной резной шкатулки с крышкой в виде розы.
  Сделать такую шкатулочку своими руками не составит большого труда.
  Для изготовления резной деревянной шкатулки использована древесина березы.
 Береза - материал плотный, который позволяет делать достаточно тонкую резьбу, в том числе овальной формы без угрозы для прочности изделия.
 Кроме того, береза — наиболее доступный материал, в отличие от древесины более ценных сортов (бук, дуб, ясень и т.п.)

Для изготовления шкатулки потребуются отрезки хорошо просушенных березовых досок толщиной 40 и 20 мм размером примерно 120х120 мм, без сучков и гнили. (Можно сделать шкатулку и больших размеров, но тогда роза будет смотреться неестественно, а здесь размер подобран оптимальный - по величине натурального цветка). 
Основание шкатулки неправильной формы, которая должна повторять форму розы, поэтому работу следует начинать именно с изготовления самой розы.
  На березовую доску толщиной 20 мм через копирку наносится рисунок розы. Электролобзиком (при его отсутствии простым лобзиком или обычной узкой пилкой с мелким зубом) выпиливается контур цветка.
  Пропил следует производить в двух-трех мм. от внешней стороны рисунка, а потом подравнять контуры до линии резцом по дереву и зачистить наждачной бумагой.
 Резец — обычный нож-косяк. 

Резьбу цветка лучше всего начинать с центральной его части, так как центр должен выступать над крайними лепестками. Резцом древесина по нанесенным линиям надрезается вертикально и затем под острым углом снимается слой за слоем миллиметра по 3-4.
 Таким образом придается желаемая форма каждому лепестку. При этом следует заранее определить, какой из лепестков должен быть выше, а какой располагаться за ним сзади.
Когда роза будет готова, можно приступить к изготовлению стенок шкатулки.
 На обрезке березовой доски толщиной 40 мм делается разметка.
  Для этого заготовка розы накладывается на доску. Используя металлическую шайбу подходящего размера, в отверстие которой вставляется карандаш, чертится внешний контур основания шкатулки. 


 Расстояния от края розы до границ рисунка будут при этом одинаковыми со всех сторон.
Затем наносится желаемый рисунок нижней части шкатулки, на котором планируется разместить веточку с листьями. Рисунок произвольной формы.
 Электролобзиком (или опять же при его отсутствии пилкой с мелким зубом и узким полотном) выпиливается заготовка по внешнему контуру будущей шкатулки и её внутренняя часть.
 Внутренние края заготовки тщательно зачищаются наждачной бумагой. Удобнее всего это делать с помощью специального электроинструмента — шлифовального станка с барабаном, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной электродрелью с любыми подходящими шлифовальными насадками (барабанами, лепестковыми кругами и т.д.). Можно изготовить специальный самодельный шлифовальный барабан нужного размера.
Для того, чтобы роза-крышка плотно закрывала шкатулку, необходимо сделать на её нижней стороне выступ, точно повторяющий контуры и размеры углубления шкатулки. 
  Крышка прикладывается на свое место, заготовка переворачивается и по внутреннего контуру углубления шкатулки карандашом на нижней стороне крышки-розы наносятся его контуры.
Резцом-косяком по этой линии делается надрез глубиной 3-4 мм. 
Края нижней стороны крышки подрезаются и формируется выступ в центре крышки, который должен точно входить в углубление шкатулки, чтобы она плотно закрывалась.
Дно шкатулки изготавливается в последнюю очередь, когда внутренние поверхности стенок тщательно обработаны, а крышка окончательно подогнана по размеру и по контуру с внутренней частью шкатулки.
  Заготовка стенок шкатулки обводится карандашом по внешнему контуру на обрезке трехслойной фанеры, из которой и выпиливается дно с отступом в несколько миллиметров от внешней границы рисунка. Делается это для того, чтобы избежать возможных сколов фанеры во время выпиливания.


Дно приклеивается к стенкам шкатулки столярным клеем и выравнивается с ними наждачной бумагой.
 Веточка с лепестками выпиливается из березовой планки толщиной 6-7 мм и подгоняется по месту на верхней части шкатулки. Прожилки на лепестках наносятся резцом-косяком.
  Вся шкатулка ещё раз зачищается мелкой наждачной бумагой, лепестки приклеиваются на место столярным клеем.
Для придания нужного цвета используются морилки. В данном случае применялись два оттенка морилок на водной основе - палисандр и красное дерево, но очень хорошо выглядит и шкатулка, если древесину тонировать морилкой цвета "Дуб"

  После высыхания изделие ещё раз зачищается мелкой шлифовальной бумагой вручную. При этом высветляются выступающие участки розы и веточки, а углубления остаются более темными, что выгодно подчеркивает и визуально увеличивает их объем.
Шкатулка покрывается 2-3 слоями глянцевого лака.
Такую  шкатулочку, сделанную своими руками можно использовать для хранения женских украшений.  


Комментариев нет:

Отправка комментария