Самодельные резцы по дереву и нож из старого длинного ножа

  Несколько лет пользовался при резьбе по дереву самодельным резцом, сделанным из обычного кухонного ножа. Впрочем, может быть, и не совсем обычного....
 Сколько этим резцом было всего вырезано! Очень удачная получилась форма лезвия. Кончик широкий, а ближе к рукоятке лезвие совсем узкое. Уступ на тыльной стороне лезвия как будто специально сделан для большого пальца руки при резьбе. Но я не сам эту форму придумал и сделал, а именно такова она была у ножа, из которого делал резец.
  Имелся в хозяйстве  набор из пяти ножей для кухни разного предназначения и размера. Рукоятки у них были деревянные и, мало того, что не очень удобные (слишком тонкие, рукой неловко держать), так ещё и закреплялись они на ножах заклепками из алюминия.  Через какое-то время одни рукоятки растрескались, на других заклепки разболтались и лезвия ножей стали болтаться.
Для кухни пришлось купить новые ножи, а эти я забрал к себе в мастерскую, так как сталь у ножей оказалась на удивление хорошей; настоящее немецкое качество!
 Ножи сделаны в Германии и на каждом из них даже стояло выбитое клеймо.
 (На фото один из таких ножей со сломанной рукояткой. Правда, доломал-то этот нож я сам, а он был просто с трещиной на рукоятке. Лезвие у ножа длинное, для резцов мне нужен лишь небольшой кусочек, который был под рукояткой, поэтому из самого клинка я решил сделать новый ножик, только чуть покороче и с более удобной рукояткой.
Болгаркой я разрезал лезвие ножа на три части. Постарался не пережечь металл и резал медленно, время от времени остужая лезвие водой.
В самой большой заготовке, предназначенной для изготовления ножа проточил несколько зазубрин, чтобы лезвие потом прочнее держалось в рукоятке.
Заготовки для резцов-косячков предварительно заточил на наждаке, тоже постоянно охлаждая их в воде.
Для рукояток резцов и ножа использовал маленькие обрезки березовых планок, которых у меня много остается от разных резных поделок. Толщина планочек примерно около  1 сантиметра. На каждую рукоятку использовал по две деревянные планки.
На одной из каждой пары ручкой наметил контуры той части лезвий, которая должна войти в рукоятку.
По эти контурам резцом  сделал в этих половинках будущих рукояток углубления по толщине лезвия (2 мм).
Вот так выглядят эти углубления на деревяшках. На вторых половинках  деревянных заготовок углублений не делал. В этом нет необходимости. Лезвие тонкое, поэтому, если сделать углубления на обеих половинках рукоятки, то каждое из них было бы всего по 1 мм, а этого маловато для того, чтобы надежно зафиксировать лезвие в дереве.
В углубление капнул несколько капель секундного клея "Момент".
Туго зажал половинку будущей рукоятки с лезвием в тисках и оставил а несколько минут до высыхания клея.
 Вторую деревянную накладку для рукоятки приклеил столярным клеем "Момент".
Снова сжал склеиваемые детали в тисках и подождал минут 15, чтобы клей хорошо схватился.
Аналогичным способом сделал деревянные накладки и для рукояток резцов.
Старым резцом по дереву придал рукояткам нужную форму, слегка обработал крупнозернистой наждачной бумагой и сделал тонировку морилкой на водной основе. У строго резца рукоятку не тонировал и она стала выглядеть не очень опрятно, дерево пачкается, поэтому у новых резцов и решил рукоятки сделать цветными.  Специально и цвет выбрал поярче, чтобы среди множества своих других резцов  быстро находить эти новые. Цвет морилки "Слива" (Кстати, пока до сих пор никогда не использовал этот цвет, поэтому и решил попробовать, как это будет выглядеть на березе. По-моему, цвет очень даже приятный).
Заточку резцов произвел на своем новом самодельном  мининаждачке, который сделал совсем недавно. Ещё раз убедился, что станочек у меня получился для заточки резцов просто супер! На малых оборотах подтачивать и править резцы мелкозернистой наждачкой теперь очень легко. Потом нужно лишь довести остриё резца на кожаном ремне с постой ГОИ.
На этом снимке видно, что теперь этого резца мне хватит надолго.  До отверстия, которое осталось от заклепки тут очень далеко. У старого резца тоже было такое же расстояние, а сейчас он уже сточен почти до отверстия (см. самое верхнее фото). Именно поэтому и сделал парочку новых резцов для замены старого, который придется скоро  сточить  по ширине, чтобы убрать это отверстие. Узенький резец тоже может пригодиться.
Ну, и вот, что у меня получилось в итоге: Из одного ножа получился и нож, который стал чуть покороче, но с более удобной рукояткой, и два резца-коячка с разными углами скоса.
  Все рукоятки натер пчелиным воском, чтобы они не впитывали влагу и стали более гладкими, но зачищать мелкой наждачкой и, тем более, лакировать их не стал. Не нравится когда рукоятка получается слишком "скользкая".
 Подробно всё описал и сопроводил фотографиями для того, чтобы показать, что при желании можно своими руками сделать вполне рабочие инструменты из того, что стало ненужным. Мне мои самодельные резцы нравятся гораздо больше, чем  какие-то покупные. Есть у меня и подаренный набор резцов, которыми вообще невозможно работать (всё никак не соберусь довести его "до ума"), и нож-косяк, который заказывал через интернет-магазин, но всё это не то.
  Да и работать-то всегда приятнее, осознавая, что инструмент, сделан своими руками.



  

Комментариев нет:

Отправка комментария