Приспособление для ручной шлифовки дерева

 Несмотря на то, что многие операции по шлифовке дерева теперь можно быстро и качественно выполнить с помощью различных электроинструментов, часть работ всё равно приходится делать вручную - брать в руки наждачную бумагу и тереть ею заготовку до достижения желаемой чистоты и гладкости.
Но наждачную бумагу в руках держать не всегда удобно, да и расход её получается большим, так как малюсенький лоскуток её в пальцах не удержишь и приходится брать большой по размеру кусок. Поэтому гораздо лучше использовать различные  приспособления для шлифовки дерева, которые можно сделать в каждом отдельном случае нужного размера и нужной формы и закрепить на них столько наждачки, сколько требуется.
  Я уже показывал несколько вариантов таких приспособлений для шлифовки, которые можно сделать быстро из любых подходящих предметов, имеющихся в наличии. Наждачку на них можно либо приклеить, прикрепить с помощью мебельного степлера, двухстороннего скотча, можно сделать и более удобное крепление.
 В последнее время мне больше всего нравится вариант, который применяется для  крепления наждачки с фибровой основой при  помощью "липучки" на кругах для болгарок, дрелей и орбитальных (эксцентриковых) шлифмашинках).
Липучку от старого такого диска нужно приклеить секундным клеем "Момент" на основу нужной формы, вырезать из шлифовального круга (можно использовать остатки от старых) нужный по форме кусочек наждачки и самодельное приспособление для шлифовки  будет готово. При необходимости можно легко заменить использованную наждачку на новую (или на наждачку с более мелким зерном).
 В качестве примера рекомендую:
 Из старой зубной щетки получается отличное приспособление для шлифовки мелких деревянных заготовок. Я его использую при обработке брелочков для ключей в виде рыбешек (верхний снимок).
 Со щетки срезается щетина; капля клея; маленькие кусочки липучки и наждачки, вырезанные из использованных дисков и кругов и за пару минут отличное приспособление для ручной шлифовки будет готово к  работе.
  Держать рукоятку зубной щетки в руках удобно (не зря, видимо, дизайнеры, их разрабатывавшие, едят свой хлеб!), заменить наждачку - дело нескольких секунд, а расход шлифматериала - минимальный.
Примечание: обычную наждачную бумагу (без ворсистой подложки) на липучку не закрепить, поэтому и используются только указанные выше круги с фибровой основой.

Комментариев нет:

Отправка комментария