Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Приспособления для работы с наждачной бумагой

Работать наждачной бумагой при шлифовке деревянных поверхностей - работа малоприятная. Кроме того, что появляется много древесной пыли, ещё и сам процесс достаточно трудоемкий. Особенно, если зачищать заготовку нужно очень тщательно, под покрытие лаком. Тут бывает видна каждая маленькая царапинка, оставленная наждачной бумагой, если у неё зерно слишком крупное или, когда наждачка местами уже сносилась, а кое-где ещё остались "свежие" зерна.
Облегчить работу поможет простейшее приспособление.
Это может быть просто обрезок дерева или любой другой предмет, который удобно держать в руке и на котором закреплена наждачная бумага.
    Я при обработке своих резных деревянных поделок уже несколько лет применяю использованные картриджи от принтера. На наждачном станке  выравниваю поверхность нижней стороны, наклеиваю на неё с помощью двухстроннего скотча полоску наждачной бумаги нужной мне зернистости, обрезаю её по контуру картриджа ножницами, а верхний выступ использую в качестве рукоятки.
  Цветные картриджи маленькие, а черный побольше, поэтому им обычно пользуюсь при обработке более крупных заготовок.
Ещё очень удобное приспособление для работы с наждачной бумагой получается из старой расчески-щётки для волос.
   У неё очень удобна рукоятка, а рабочая часть, с которой удаляются пластиковый зубцы, (их легко вытащить пассатижами) точно также оклеивается двухсторонним скотчем, на который отлично приклеивается любая наждачная бумага.
Я специально подобрал такую щетку, у которой рабочая часть овальной формы. Ею хорошо обрабатывать вогнутые поверхности.
 Узкие щели и пазы зачищаю наждачкой, точно так же наклеенной на   специально сделанный для этой цели инструмент  из трёх обломков полотна ножовки по металлу, сложенных вместе. (Если использовать один обломок или два, то "лезвие" будет слишком тонким и гибким и работать таким инструментов неудобно, а вот три будут в самый раз.)
   Рукоятка сделана, как у  моих самодельных резцов, т.е. склеена из двух половинок, в которых выбран паз для полотен ножовки.  При случае таким инструментом можно воспользоваться и без наждачки, работая, как пилой, так как зубья с полотен я не убираю.
А для обработки совсем маленьких деревянных поделок или каких-то отдельных деталей резьбы лучше всего подходит подобное приспособление, сделанное из обычной зубной щетки.
   Можно и механизировать свой труд, если оклеить наждачкой пилку электролобзика и работать им, как электронапильником

Комментариев нет:

Отправить комментарий