Инструмент многофункциональный (реноватор) STURM MF5630C

Реноватор Sturm  Точно также, как у углошлифовальной машинки (УШМ) есть короткое "имя"  - болгарка, при назывании которого любому мастеру становится сразу понятно, о чем идет речь, так и  этот инструмент чаще всего именуют  реноватором. Это не совсем верно, так как реноватор (Renovator) - это лишь одна из многочисленных и сравнительно дешевых моделей, которая выпускается в Китае. Но даже самые "крутые" и дорогие модели аналогичных по устройству и назначению  инструментов от фирм с "громкими именами" типа Bosh, Hitachi, Makita, Dewolt  и т. п. часто называют теперь реноваторами.
    Дело в том, что полное наименование  - "многофункциональный электроинструмент с осциллирующим механизмом" слишком громоздко, а "реноватор" вполне устраивает в разговорной речи.  Иногда, правда, его ещё называют мультитулом, но оно нередко применяется и к другим многофункциональным инструментам, например, к ножам с множеством лезвий и всяких других приспособлений, вмонтированных в одну рукоятку. Встречается и ещё одно наименование - мультирезак, но оно не совсем точно отражает назначение инструмента, так как это не только резак, но ещё и шлифовальный инструмент.
  Я довольно долго скептически относился к рекламе этих инструментов, которая одно время просто заполонила экраны телевизоров вместе с расхваливанием ещё одного заморского чуда - так называемого роторайзера. В рекламных роликах всё очень красиво - инструменты с легкостью режут всё подряд - от линолеума  и пластика до дерева и металла. Почитал отзывы владельцев в интернете и там по поводу роторайзера, к примеру, преобладают по большей части негативные. Что касается реноватора, то здесь мнения разделились, пожалуй, пополам. Одни хвалят, у других инструмент не оправдал их ожиданий. И ожидания-то эти, правда,  у многих были слишком уж завышенными.  Инструмент ведь не предназначен для того, чтобы им перезать железнодорожные рельсы или пилить дрова, хоть он и называется многофункциональным.
Реноватор Sturm   Для начала решил приобрести недорогой реноватор, чтобы посмотреть на его возможности, опробовать в деле. Тем более, что инструмент нужен мне в основном только для выполнения определенных видов работ, а именно для шлифовки небольших поверхностей деревянных резных поделок. Поэтому я и не стремился купить реноватор с как можно большим количеством разнообразных насадок. (У некоторых дорогих моделей их может быть несколько десятков.)

***

      Свой выбор остановил на инструменте  Sturm MF5630C. В магазине он стоил 3000 рублей, в Инете можно бы купить и ещё дешевле, но мне не хотелось ждать, пока его привезут, поэтому и взял то, что лежало на прилавке.
Реноватор Sturm

    Дома внимательно почитал инструкцию, которая изрядно насмешила. Ну, прежде всего, забавным показался тот факт, что в инструкции ни слова не сказано о том, для чего предназначен инструмент. Видимо, китайские товарищи, которые его сделали, посчитали, что вполне достаточно информации на обложке о том, что это многофункциональный инструмент с осцилирующим механизмом.  Что им можно обрабатывать, какие материалы и какими насадками - об этом ни гу-гу, зато в инструкции подробнейшим образом изложены меры безопасности при работе с инструментом, где один из пунктов гласит: "Использование электроинструмента для работ, для которых он не предназначен, может привести к возникновению опасных ситуаций". А для чего же он предназначен-то? - Сами догадывайтесь, уважаемые покупатели, которым "компания Sturm выражает свою глубочайшую признательность за его приобретение" (с этого начинается инструкция).  Приятно, конечно, что благодарят за покупку, но лучше бы написали, можно ли теми насадками, что входят в комплект, обрабатывать металл, или они только для дерева.
  В инструкции нашел и откровенный "ляп": в разделе "Техническое обслуживание оборудования" написано дословно следующее: "По окончании работы очистите мягкой щеткой и протрите тряпкой все внешние части инструмента. Не используйте воду, растворы или чистящие жидкости. Удалите налипшую траву, грязь с помощью деревянного или пластикового скребка. Очистите вентиляционные отверстия. Обслуживание триммера должно быть выполнено только квалифицированным персоналом уполномоченных сервисных центров Обслуживание, выполненное неквалифицированным персоналом, может стать причиной поломки триммера и травм".(выделение жирным шрифтом моё). - Косить газоны в саду я своим реноватором, конечно, не собирался, поэтому и удалять налипшую траву необходимости не возникнет. Ясно, что тут производитель просто забабахал в инструкцию текст, относящийся к совсем другому инструменту - триммеру (электрической косе) для скашивания травы.  Вроде мелочь, с кем не бывает, но такие ошибки обычно не допускают солидные фирмы-производители. 
     В комплекте с инструментом было всего 3 насадки:
 - сегментная дисковая пила HSS диаметром 88 мм,
-биметаллическая дисковая пила E-cut
- приспособление для полировки деталей с "липучкой, на которое крепится наждачная бумага.
Поэтому и на статус многофункционального мой инструмент явно не тянет, но при работе с деревом он может выручить во многих случаях.
Насадки к реноватору
   Я не стал экспериментировать и пробовать перепилить с помощью насадок гвоздь или ещё что-то металлическое. У меня просто нет в этом необходимости, так как приобретал инструмент с целью использования только одной его функции - для шлифования маленьких по размеру деревянных заготовок. Да и по внешнему виду насадок видно, что метал им явно "не по зубам", поэтому ограничился тем, что сделал несколько резов пилами по березовой доске. Не очень быстро, но всё же пилки вгрызаются в древесину и при необходимости ими можно сделать пропилы где-то в узких, труднодоступных места.
     К примеру, у меня всегда вызывало затруднение выборка древесины из под "плавников" моих деревянных рыбок. Там резцом подбираться очень неловко, поэтому и резы получались неровными; приходилось подолгу потом обрабатывать всё наждачной бумагой с которой тоже не очень-то  туда подлезешь. Теперь же проблема полностью снимается.
Реноватор
Реноватором с тоненькой насадкой можно очень быстро сделать узкий запил, а потом, наклеив на неё с помощью двухстороннего скотча  полоску наждачки, отшлифовать это труднодоступное место.
  Можно также на шлифовальную насадку вместо наждачки приспособить и войлочную накладку, если подклеить к одной её стороне матерчатую основу от наждачки, которая хорошо цепляется за "липучку насадки.
Реноватор
И шлифовальная насадка треугольной формы дает возможность отшлифовать  заготовки в тех местах, куда больше никаким инструментом не подобраться. Насадочка небольшого размера с достаточно  острыми краями и ею можно без проблем подобраться даже в углы, где и вручную-то не сразу отшлифуешь.
Реноватор
  Насадки крепятся на 4 штырька, имеющихся на фланце инструмента. Благодаря множеству отверстий  на на каждой из насадок их можно поставить в под любым углом к продольной оси инструмента. Это довольно удобно, но каждый раз при перестановке насадок приходится пользоваться  шестигранным ключом для затягивания винта. У более дорогих моделей реноваторов замена насадок производится без ключа, простым поворотом специальной рукоятки-фиксатора. Это сокращает время на замену насадок, но так как я буду применять только три имеющиеся в комплекте насадки, а чаще всего лишь одну шлифовальную насадку с липучкой, то вполне устроит и имеющийся вариант с ключом.

***

   ТТХ реноватора Sturm MF5630C.
Напряжение сети 230 В~ 50 Гц
Потребляемая мощность 300 Вт
Число колебаний на холостом ходу 15000-22000 колебаний/мин
Угол колебаний 3°
У реноватора есть функции  плавного пуска, электронной  регулировки числа оборотов.  Вес инструмента 1,25 кг.
   Для сравнения приведу ТТХ (найдено на сайте одного из интернет-магазинов)  гораздо более дорогого реноватора BOSCH GOP 250 CE (стоит примерно 10 тыс. рублей):
Мощность - 250 Вт
Число колебаний в минуту - 8000–20000
 Угол колебаний 1.4 °
Вес нетто 1.3 кг. Понятно, что тоже есть возможность регулировки числа колебаний и функция плавного пуска.
Замена насадок тоже с помощью ключа. Кстати, "бошевские" насадки отлично подходят к  STURMу.
 Одной из важнейших характеристик реноватора является угол колебаний. И мне кажется, что для шлифовки, чем он больше, тем более производительный инструмент. У моего  STURMа этот показатель 3°, а у  BOSCHа 1,4° и можно подумать, что мой реноватор имеет более, чем в два раза больший угол колебаний. Но тут, оказывается, есть маленькая хитрость: амплитуда колебаний у  BOSCHа указана от среднего положения насадки до крайнего, а у STURMа - полная, т.е. между крайними положениями насадки. Так что на самом-то деле угол колебания у моего реноватора всего на 0,1° больше.

***
     Теперь о первых впечатлениях о работе с реноватором.
   В целом мне инструмент понравился. В руке лежит ловко, обрезиненные накладки  позволяют прочно удерживать инструмент, он не скользит в руке, даже, если на него надета перчатка. Удобно расположены и кнопка-рычажок включения-выключения и регулятор числа оборотов. Хорошо, что есть плавный пуск - инструмент не сразу врубается на полную мощность, а спустя секунду-другую. Можно подносить режущие или шлифовальные кромки к заготовке, а потом включать его без боязни что-то испортить. Реноватор гораздо менее шумный инструмент по сравнению с другими шлифовально-режущими машинками, да и вибрация при работе с ним в руке мало ощущается. Кроме того, он гораздо более безопасный, чем все инструменты с вращающимися режущими  насадками. Тут даже, если случайно дотронуться рукой до режущей кромки с зубьями пильных насадок, то глубокой раны не будет, а лишь небольшая царапина.
Жаль, что у моего реноватора  нет возможности подключения к пылесосу (у многих моделей для этого предназначен специальный патрубок, а здесь его нет). Конечно, пыли при работе бывает не так много, так как производительность при шлифовке не слишком высока, но всё равно лучше работать в респираторе или хотя бы в марлевой повязке.
   Что очень НЕ понравилось, так это расположение окна вентиляции двигателя на корпусе реноватора (на снимке отмечено стрелкой).
Реноватор
Оно направлено  как раз в сторону владельца, (если держать инструмент в правой руке). Струя воздуха, выходящая из него достаточно сильная и попадает прямо в лицо, если наклониться над обрабатываемой заготовкой для её рассматривания. А ведь без этого никак нельзя; надо видеть то, что обрабатываешь. Летом ещё ладно; в жару прохладный  ветерок  в лицо не помеха. Но я попробовал поработать зимой в неотапливаемом помещении и холодная струя воздуха, бьющая в лицо из выходного отверстия заставляла как-то отклоняться от неё. Надо что-то придумать; наверное, придется поставить на корпус какой-нибудь отражатель, чтобы воздух отклонялся в сторону.
  Использование шлифовальной насадки с липучкой на больших оборотах может привести к подгоранию и древесины и самой насадки. Лучше с этой насадкой включать инструмент на средних оборотах, особенно, когда применяется мелкозернистая наждачка.
   Реноватор относится к группе бытовых инструментов, поэтому рассчитан на непродолжительное время непрерывной эксплуатации. Хотя я не заметил, что инструмент греется, в инструкции прямо указано, что через 15-20 минут непрерывной работы надо выключать его на 5 минут, а общее время работы не должно превышать 20 часов в неделю. При соблюдении правил эксплуатации гарантийный срок 12 месяцев.
 Шлифовальную насадку надо будет при случае купить запасную, а лучше, сразу не одну, а штучки 2-3, так как пластмассовые крючочки "липучки" на ней, особенно в углах быстро от нагревания плавятся и наждачка  в этих места прикрепляется неплотно. Впрочем, можно наклеить и самодельную "липучку", вырезав её из, к примеру шлифовального диска от болгарки. точно также можно сделать и самодельные наждачки-треуголки, которые выходят из строя (стираются) достаточно быстро.  
 Кейс из под инструмента пригодится для хранения всякой инструментальной мелочи.  Переносить и хранить в нем реноватор у меня нет необходимости, так как он "прописался" на одном из "почетных" мест  на моем рабочем столе и будет теперь всегда под руками.

5 комментариев:

  1. Поздравляю с покупкой,Леонид!Интересная и полная статья.Я видел эти штуки в магазине,но не придавал значения.Теперь подумаю,может и приобрету.
    Всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Александр!
    Думаю, что Вам, как резчику по дереву, при шлифовке мелких деталей такой инструмент может оказаться очень полезным. По крайней мере, я нисколько не жалею, что приобрел этот реноватор.

    ОтветитьУдалить
  3. Зачем платить больше, если нет разницы, считаете?
    Разница есть. Надежность у дорогих моделей типа упомянутого Боша гораздо выше, чем у штурмовских и прочих дешевок.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, конечно. Вы правы, согласен.
    И не только по надежности, но и по другим параметрам - по удобству в работе, меньшей вибрации, шумности, например, STURMу далеко до того же BOSHа. Но на те деньги, что стоит BOSH, можно купить три таких Sturmа. Так что тут уж каждый выбирает сам, что ему лучше.
    Меня пока вполне устраивает и дешевенькая модель реноватора. Я же указал в статье, что использую его только для выполнения шлифовальных работ маленьких по размеру заготовок. А с этим мой STURM вполне успешно справляется.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июня 2016 г., 21:46

    Спасибо огромное за подробное описание функции инструмента . Я по возможности предпочитаю покупать более качественный . соответственно дороже инструмент . За многие года на стройке устл после каждого серьёзного объекта проводить полную профилактику инструмента дешёвого . С уважением Вячеслав

    ОтветитьУдалить