Пряничные доски - рыбки

Пряничные доски
Как-то купил в магазине большой пряник. Пряник оказался вкусным, но был обычной прямоугольной формы, без какого-либо рисунка, с одной надписью "Тульский пряник". Пряник изготовлен печатным способом, т.е. выпуклая надпись на нем образовалась в специальной форме, имеющей соответствующие углубления. Про печатные пряники много слышал и раньше и знаю, что есть традиционные формы русских пряничных досок, дошедшие до нас с давних пор. Но у меня большинство деревянных резных поделок так или иначе связаны с рыбами, вот  и тут я решил сделать несколько пряничных досок в виде рыбешек.
В отличие от других резных поделок пряничная доска должна изготавливаться в "зеркальном варианте" или другими словами в технике инталии - углублённого (отрицательного) рельефа. Детали, которые на прянике должны быть выступающими, выпуклыми, на пряничной доске надо сделать углубленными и наоборот - чтобы получить углубления на прянике, соответствующая часть пряничной доски должна выступать над основной плоскостью. Пряничная доска-форма должна быть достаточно прочной, чтобы прослужила долго и с её помощью можно было напечатать много пряников. Для изготовления пряничных досок использовал свою любимую березу. Её древесина плотная, однородная по структуре и хорошо сохраняет форму даже на мелких деталях - не трескается, не скалывается и не расслаивается. Досочки толщиной около двух сантиметров у меня были хорошо просушены. Эскизы для пряничных досок - рыбок мне сделала невестка. Она художница и быстренько набросала мне несколько рисунков, когда я для образца нашел в Интернете одну подобную пряничную доску, которую сам и попытался для начала скопировать, внеся некоторые свои изменения.
Пряничная доска
 Вырезал пока всего 4 пряничные доски, чтобы попробовать, как это всё будет получаться. Резать углубленные формы труднее, чем выпуклые. Тут и резцом не так удобно работать, да и шлифовать наждачной бумагой впадины сложнее, чем выступающие детали.
Пряничная доска
Хорошо в этом деле выручают бормашинки с шлифовальными насадками различной конфигурации.
Пряничная доска
Готовые пряничные доски несколько раз пропитал льняным маслом, а потом ещё отполировал самодельной деревянной насадкой к бормашинке, чтобы "закатать" все поры древесины.
Пряничная доска

  Жена испытала мои пряничные доски в деле. Настоящих печатных пряников с добавлением меда печь не стали, так как внуки пряников не любят. Им больше нравятся коржики, поэтому и тесто приготовили по специальному рецепту:
100 гр. масла растерли с 0,5 стакана сахара, добавили 1 яйцо и снова растерли. Смешали с 200 гр. сгущенного молока, размешали, добавили 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавили  муки (примерно 2, 5 стакана - тут надо ориентироваться по консистенции теста. Оно должно быть эластичным и мягким).
Выпекали в электродуховке при 200 градусах около 10 минут.
Коржики печатные
 Коржики-рыбки получились изумительно вкусными и были приняты внуками "на ура!"

Если хотите заказать такие оригинальные пряничные доски, пишите по адресу ustianin@mail.ru.
   Аналогичные пряничные доски в виде рыбок могу изготовить и по эскизам заказчика.

 Посмотреть другие деревянные рыбки (кликаем мышкой по ссылке)

Комментариев нет:

Отправка комментария