Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Белая береза

Березы
.... Ой, люли-люли-люли, белую березу заломаю...
 Помните русскую  народную песню "Во поле береза стояла"?  - Про то, как  было
 "... Некому березу заломати,
Некому кудряву заломати",
 но нашлась  одна дамочка, которая ради того, чтобы милого будити,  пошла  погуляти, срезала с березы три пруточка и сделала 3 гудочка и четвертую балалайку"....
- Безобразие, конечно!  Штрафовать за такие дела надо!
- Это, конечно, шутка, и я не к тому привел слова из этой известной песни, что деревья негоже губить.
  Речь о другом: береза - одно из самых распространенных деревьев на Руси и издавна использовалась не только в качестве дров для отопления жилья, но и для бесчисленного количества самых различных вещей для домашнего обихода, в том числе, возможно, и для изготовления музыкальных инструментов -"гудочков и балалаек" (хотя, насколько мне известно, балалайки делали  и раньше не из березы, а из сосны, а теперь изготавливают из бука).
   Чем привлекает береза кроме доступности, невысокой цены  и простоты заготовки материала?
  - У березы - достаточно прочная и плотная древесина без ярко выраженных годичных колец. Береза хорошо высыхает даже на улице и при этом не образуется больших трещин. Если же сушить  березовые доски в закрытом помещении или под навесом, положив их на прокладки, чтобы обеспечивался доступ воздуха, а торцы слегка прокрасить, то растрескивания можно избежать практически полностью.
Отлично подойдут для резьбы по дереву березовые дрова, просохшие на улице в обычной поленнице около года.
С торца поленья, конечно, растрескиваются, но стоит отпилить сантиметров 5-6 и дальше древесина высыхает ровно, без трещин и она вполне пригодна для изготовления ложек и других мелких резных поделок.
   Березовые пиломатериалы в отличие от хвойных имеют не очень много сучков, поэтому всегда можно выбрать довольно большие отрезки для крупных резных изделий, где сучков нет совсем.
  По плотности древесина березы может сильно различаться даже на одной доске, не говоря уже о том, что она абсолютно различна у берез, выросших в низких, болотистых местах и на равнине, в густом лесу и на его опушке. Тут сказывается, видимо, множество факторов - и почва, и влажность, и  климат... К примеру, карельская береза гораздо плотнее, чем береза средне-европейской полосы России.
 Ближе к комлю у березы древесина обычно плотнее, чем у вершины.  Недавно довелось работать с такой плотной и тяжелой для обработки комлевой частью березовой доски, какую раньше не доводилось встречать. Она с трудом поддавалась резцу и его приходилось постоянно подтачивать, но зато совсем не крошилась в самых мелких деталях и отлично шлифовалась наждачной бумагой.
Березовые доски
  Сердцевина  у березы очень часто бывает более темного цвета. Она мягче, чем  белая, та что у края ствола дерева.
  Интересны для мастеров-резчиков по дереву наросты на стволе березы - капы и сувели. Многие не делают различия между ними, но это неправильно.
Кап - нарост на дереве округлой формы с деформированными направлениями роста волокон древесины и с множеством мелких спящих почек, благодаря чему появляется неповторимый и необыкновенно красивый рисунок материала, который используется для различных резных поделок.
березовый кап
   В прошлом году во время похода за грибами удалось найти небольшой,  с два кулака, березовый кап. Пожалел, что не взял с собой навигатор и не смог засечь точно место. Спустя несколько дней вернулся уже с пилой, долго искал, но нашел и спилил этот кап.
березовый кап
Рядом нашел ещё парочку, тоже маленьких,  но один (тот, что справа),оказался с гнильцой и не годился для резьбы.
   Капы пролежали почти год в моей мастерской, просохли и я использовал их для изготовления различных мелких резных безделушек.
Вот такая красивая текстура у древесины на спиле  капа получилась. Хорошо видны темные пятнышки от спящих почек.
  Работать с капом очень понравилось, поэтому и в этом году во время походов по грибы буду обязательно посматривать не только под ноги, но и на стволы берез.
   Побродил ещё по лесу и нашел огромный вырост на березе, но это оказался не кап, а сувель или свиль. Он отличается от капа тем, что у него спящих почек, а просто древесина в месте нароста имеет причудливую волнистую структуру волокон. Пробовал спилить его, но только измучился, а одолеть не смог; вот насколько прочная древесина.
А нынешней весной мне один знакомый подарил сувель.
Березовый сувель
Большой, размером чуть меньше волейбольного мяча, но высушен он был неправильно, древесина покрылась трещинами, поэтому сделать из него какую-то большую вещь не представлялось возможным.
Березовый сувель
  Распилил  на небольшие фрагменты и попробовал поделать из них разную резную мелочь - кулончики, брелочки для ключей. Структура древесины плотная, тоже красивая, но не настолько уж хороша, как у капа.
 На местной пилораме уже долгое время не могу купить широкие березовые доски. Их нет, так как почти всю расчетную лесосеку в районе отдали крупным лесопромышленникам, которые вывозят лес за пределы района. С современной высокопроизводительной  техникой эти "варяги" живо выхлещут все леса, а  нашим остаются жалкие крохи.
березы

Комментариев нет:

Отправить комментарий