Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Строительный фен Интерскол ФЭ-2000

строительный фен Интерскол ФЭ-2000
Приобрел для своей мастерской новый электроинструмент - строительный фен Интерскол ФЭ-2000.
Фен мне нужен по большей части для выполнения одной операции при резьбе по дереву, а именно для вощения поделок. Небольшие резные изделия можно просто намазать с помощи жесткой кисти или щетки  специально подготовленной смесью пчелиного воска, скипидара и канифоли (мастикой) и потом тщательно растереть суконкой. Это при условии, что нужно сохранить первоначальный цвет изделия. Если же допустимо при этом небольшое потемнение изделия, то его можно опустить в горячую ванну с указанным составом и тогда воск глубже проникнет в поры дерева.
Резьба по дереву вощение
  В любом случае процесс вощения достаточно трудоемкий, так как воск быстро застывает и после этого растереть мастику и отполировать изделие суконкой совсем не легко. Особенно, если поверхность не ровная, а  имеет много впадин и выпуклостей.
У меня всегда возникали проблемы при вощении чешуи деревянных резных рыбешек. Восковая мастика попадала в каждое маленькое углубление чешуи и приходилось растирать её там через суконку заостренной деревянной палочкой. Чешуек на каждой рыбке не одна тысяча и процесс занимал много времени.
  Ясно, что такой вариант меня не устраивал и я стал искать выход из положения. Он нашелся. С помощью фена для сушки волос, позаимствованного у жены на время, я  ускорил процесс вощения. Разогретая теплым воздухом восковая мастика растапливалась и частично впитывалась глубже в древесину, закрывая её поры, а лишняя хорошо стиралась суконной тряпочкой.
У бытового фена температура воздуха не очень большая, поэтому  вощение всё равно занимало много времени, да и жена каждый раз с большой неохотой предоставляла свой фен для использования не по прямому назначению. Таким образом,  необходимость приобретения строительного, гораздо более мощного и производительного фена, можно сказать, стала очевидной.
  В местном магазине инструментов выбирать было не из чего; взял, то, что было на витрине  - всего одна модель - строительный фен Интерскол- ФЭ-2000. Впрочем, почитав технические характеристики инструмента, я решил, что он вполне меня устроит, да и цена устраивала (2800 рублей; в интернет магазинах находил такой же точно рублей на 600-700 дешевле, но там ещё надо заказывать, да ждать, пока привезут...)
строительный фен Интерскол ФЭ-2000
Вот всё, что было в пластиковом кейсе, в который он был упакован.  Здесь собственно сам строительный фен с довольно удобной рукояткой и 4 насадки: щелевая, редукционная, отражающая и насадка для пайки, а также скребок-цикля с треугольным лезвием для очистки поверхностей от старой краски на длинной рукоятке (это чтобы пальцы не обжечь горячим воздухом при работе) .
   Пожалуй, стоит хранить фен именно в кейсе в отличие от многих других инструментов, пластиковые упаковки от которых я использую обычно для других целей - как чемоданчики для разных мелочей. Это потому, что инструкция требует предохранения от попадания  пыли на нагревательный элемент строительного фена. Эта пыль, если её соберется внутри много, может воспламениться и вывести инструмент из строя.  А как в мастерской, где работаю с деревом постоянно, без пыли? От неё при шлифовке деревянных поделок никакая система пылеудаления не спасет, а меня в мастерской пока только обычный бытовой пылесос, да и тот довольно слабенький.)

Технические характеристики строительного фена Интерскол ФЭ-2000

строительный фен ИнтерсколПотребляемая мощность  2000 Вт
Минимальная температура - 60°С
Максимальная температура - 650°С
  Регулировка температуры осуществляется поворотом диска (+ -) на задней стороне фена. (Удобно, кстати, очень, что не ступенчатая, а плавная регулировка. Можно подобрать нужный температурный режим нагревания.)
Здесь же, чуть ниже и переключатель, регулирующий поток воздуха, поступающего в сопло фена.
- минимальный (1-е положение переключателя) поток воздуха 350 литров в минуту
- средний (2-е положение) - 450 листов в минуту
-максимальный - (3-е положение) - 550 л/мин
- "0" - инструмент выключен - вентилятор останавливается и нагревательный элемент тоже выключается.
   Весит фен 750 гр., совсем не тяжелый; можно работать долго и рука не устанет. Время непрерывной работы в инструкции к фену не указано, но думаю, что лучше использовать кратковременно, чтобы не сгорел нагревательный элемент.
   Дома уже посмотрел буклет фирмы Интерскол, который предложили в магазине и там среди прочих инструментов нашел строительный фен Интерскол ФЭ-2000ЭД, с аналогичными основными техническими характеристиками, но уже имеющий жидко-кристаллический датчик температуры. Датчик такой - вещь, конечно, хорошая, нужная. Знать бы раньше, подождал бы с покупкой фена и купил лучше с датчиком. Ну, да ладно; пока устроит и такой.  А каталог интерсколовский за 2014 год, но там много чего интересного из инструментов и разных принадлежностей к ним.
    С приобретением строительного фена процесс вощения заметно ускорился и теперь он занимает всего несколько минут. Здесь восковая мастика растапливается буквально мгновенно, хорошо впитывается в дерево, её излишек снимается суконной тряпочкой (я использую  для этого небольшой отрезок от своей старой офицерской шинели).
  Хорошо феном подсушивать небольшие деревянные заготовки после покрытия их морилкой. Высыхают в момент и не надо терять часа два-три времени, как при естественной сушке. Можно ускорить с помощью фена и процесс сушки лака или краски.
   Ещё одно применение - это продувка деталей электроинструментов от пыли. У меня есть  2 самодельных электролобзика, сделанных из компрессоров от холодильников. Время от времени эти самые компрессоры приходится прочищать от опилок и пыли, иначе двигатели могут подклинивать и лобзики выключаются (срабатывает защита). Так вот, раньше я прочищал их, предварительно разобрав (благо это не занимает много времени). Сейчас с помощью строительного фена можно продуть двигатель направленной струей  воздуха. В 3-м положении переключателя потока воздуха пыль и опилки быстро выносит в вентиляционные отверстия корпуса лобзика.
   Почитал внимательно инструкцию к фену и увидел, что можно найти и множество других применений инструменту. Среди прочего (а там и очистка поверхностей от старой краски и лака,  удаление наклеек, и размягчение разных материалов,  пайка водопроводных труб,  размораживание замерзших водопроводных труб, батарей, а также морозильных камер, автомобильных замков,  формование (изгибание пластмассовых труб,  сварка пластмасс, и т.д и т.п.)  особенно понравилась одна функция - "уничтожение муравьиных колоний".
 О! Вот это хорошо!  В этом году эти "лесные санитары" просто замучили; в теплице с помидорами от них кое-как сумели избавиться, рассыпав в месте их скопления горчичный порошок, а вот муравейник под сливой стал причиной полного уничтожения урожая не только на этом дереве, но и ещё на трех соседних. Муравьи развели тлю, которая уже во время цветения деревьев съела всю листву, а завязи так и опали, не дав плодов. Ну, теперь держитесь, "труженики"! Весной я вас так погрею феном, что мало не покажется!
  Гарантия производителя на строительный фен 12 месяцев, надеюсь, что прослужит дольше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий