"Неисправность" выключателя бормашинки

тумблер-выключатель
На днях немного расстроился - начала барахлить бормашинка, а мне без неё, как без рук.  То включается, то нет. Щелкаю выключателем на блоке питания - лампочка-индикатор иногда загорается, иногда нет, а чаще всего просто моргает или горит совсем тусклым светом.  Естественно, что и двигатель бормашинки не включался или работал с перебоями.
Снял крышку блока питания, проверил наружным осмотром все контакты - кажется, всё в порядке. Собрал всё, снова попытался включить - совсем глухо! Ну, думаю, мастер-ломастер, "отремонтировал" так, что теперь и специалист вряд ли сделает...

   Попросил знакомого инженера-радиолектронщика поковыряться, в приборе, раз сам ничего в этом деле не понимаю.
Он при мне за 5 минут всё "прозвонил" и сразу сказал, что вся неисправность заключается в тумблере на блоке питания. Быстренько вытащил его оттуда и нашел в своих "закромах" со всяким радиотехническим добром точно такой же тумблер (только с не с красной, а с черной кнопкой) от старого компьютера. А старый посоветовал мне выбросить, сказав, что выключатели часто перегорают и что он неразборный.
 Я выключатель не выбросил, а дома, надев очки, внимательно рассмотрел его и обнаружил, что он очень даже разборный. Подковырнул с боков тоненькой отверточкой, слегка разжав корпус, вытащил кнопку и увидел, что все металлические контакты покрыты толстым слоем древесной пыли, которая набилась туда при работе с бормашинкой.
Так вот в чем была причина неисправности! - Древесная пыль - прекрасный изолятор, который и не позволял замкнуться контактам переключателя при включении прибора.
  Прочистил всё хорошенько и убедился, что выключатель отлично снова работает.
Так что, если вдруг у вас возникнет подобная ситуация, имейте в виду, что можно устранить неисправность и самому, если даже вы, как и я полный "чайник" в электротехнике.
   А чтобы подобная ситуация не возникала, надо своевременно очищать электроинструмент от пыли после работы.

Комментариев нет:

Отправка комментария