Деревянная ложка "Сабанеевский ёрш"

Ёрш "Рыба мелка, да уха сладка", говорили в старину про ерша.
Ёрш, действительно, рыбка довольно мелкая и обычные её размеры не превышают 10-12 см.  А у нас  и таких теперь не встретишь, так как каждый год из-за высокой температуры в летнее время в мелководном  Кубенском озере гибнет огромное количество ершей и на удочку попадаются поэтому чаще всего ершишки размером не больше 5-7 см.
    Уха из ершей очень вкусна и многие рыбаки считают, что без ерша и уха - не уха, а рыбный суп. Но ёрш очень костлявый, да и колючки у него такие острые, что не дай бог, воткнется в горло, - не обрадуешься. Тем более, что и есть-то там у такой малявки нечего. Поэтому и добавляют ерша в уху только для вкуса. Чаще всего ершей варят отдельно, потом получившийся отвар процеживают, ершей выбрасывают, а в этом же бульоне варят уже более крупную рыбу другого вида. Такая уха называется двойной. Получается она намного вкуснее, ароматнее, чем просто сваренная из какой-то другой речной рыбы.
книга Л.П.Сабанеева А между тем, Леонид Павлович Сабанеев в своих трудах по рыболовству писал о гигантских по размеру и весу ершах, обитающих в Зауральских озерах. Питаясь многочисленным в тех местах мормышем ерши достигали полуторафунтового веса (фунт = 0,4536 кг, значит, такой ерш весил почти 700 гр!).
 Вот из таких ершей можно бы и отдельно уху сварить, да только теперь такие, наверное, вообще нигде не встречаются, даже и в Зауральских озерах.
Я уже сделал уже изрядное количество деревянных резных ложек с рукоятками в виде различных видов рыб, а вот с ершом ложечек ещё не было по причине именно маленького размера самой рыбки. Чайная ложка с рыбкой - это, по-моему нонсенс, а для столовой ложки маленькая рыбка уже не подходит.
  Перечитывая недавно записки своего любимого автора,  решил, наконец,  сделать ложку с рукояткой в виде "сабанеевского", т.е. очень крупного ерша.
деревянная резная ложка
Сам ёрш на рукоятке получился длиной 27 см (думаю, что полуторафунтовые могли быть и  ещё чуточку побольше), а длина всей ложки 42,5 см. Черпало пришлось сделать соразмерным рукоятке, поэтому ложка и вышла такая большая.
  Ясно, что ложка не предназначена для еды; хлебать уху такой ложкой никто не станет. Нет, это просто сувенирная ложка, которая может быть подарена заядлому рыболову-любителю, как напоминание о том, какие ерши водились во времена Л.П. Сабанеева.
деревянная резная ложка
  Ложка изготовлена из комлевой части березы, поэтому на черпале после шлифовки проявились замысловатые цветные разводы от извилистой древесины. Тонировка выполнена морилкой (цвет орех и эбеновое дерево); пропитка льняным маслом, вощение.
   Закажите такую деревянную ложечку и подарите её своему знакомому рыбаку-любителю на День рыбака или на день рождения! Он наверняка будет рад такому подарку.
  Заказать подобную ложку можно по адресу ustianin@mail.ru.
Цена зависит от размера и вида рыбки, а конкретно эта ложка с ершом стоит 2 тыс. руб. Срок изготовления 1-2 недели. Доставка по России почтой наложенным платежом, оплата при получении посылки в почтовом отделении. Стоимость пересылки за счет заказчика.
(кликаем мышкой по ссылке)

Комментариев нет:

Отправка комментария