Резцы по дереву "Татьянка". Набор из 5 штук

резцы по дереву татьянка
  В подарок на день рождения получил замечательный наборчик резцов по дереву от фирмы  "Татьянка".
 Татьянка - это особый вид резьбы, который мне пока знаком только теоретически, на практике никогда ещё даже не пробовал что-нибудь вырезать в этом стиле. Придется теперь осваивать...
А вот с резцами от "Татьянки" я уже  немного знаком. Заказывал как-то несколько лет назад по почте резец-косяк и до сих пор с удовольствием им пользуюсь. Сам резец удобный, металл хороший, жаль только, что лезвие в рукоятке чуть-чуть болтается, закреплено заклепками слабовато.
   Распаковал коробочку и сразу проверил, как тут закреплены лезвия; оказалось, что здесь всё прочно, кроме заклепок использована ещё и эпоксидка или какой-то другой клей.
резцы по дереву татьянка
  В наборе 5 резцов:
1. Изогнутый резец с двумя режущими сторонами. Предназначен для вырезания различных  выемок, углублений и плавных изгибов. Думаю, что пригодится мне при изготовлении деревянных ложек и подносов, а не только тогда, когда надумаю заниматься "Татьянкой".
2. Резец с трехгранной заточкой лезвия. Таким, мне кажется, буде удобно подчищать фон при плоскорельефной резьбе. Делал как-то деревянный рубль, где надо было вычищать фон между маленькими буковками; работал одним самодельным косячком; вот тут бы такой ножичек здорово пригодился. Здесь ведь режут три грани, поэтому работать можно  на себя, от себя и в бок, не меняя положения инструмента. Экономия времени и заготовку туда-сюда поворачивать не надо.
3.  Прямой резец с закругленной задней частью. Этот предназначен больше для скульптурной резьбы, которую я пока что не освоил, но и мне пригодится для резьбы каких-то совсем тонких деталей, например, тех же самых буковок на деревянном рубле.
4. Резец- косячок. Ну, этот мой самый любимый и чаще всего используемый, так что он без работы не останется, это уж точно.
5. Резец с полукруглой режущей частью. Им можно просто прострогать заготовку снаружи, вырезать нужную форму. Ему тоже дело найдется.

   Рукояточки у всех резцов из бука, покрыты лаком. По моей руке так можно бы, конечно, чуть побольше по размеру, но резьбой "Татьянка" занимаются многие женщины-резчицы, поэтому, видимо, и делают их такими.
 Что же? Буду пробовать резцы в работе, посмотрю, как металл держит заточку,  и потом обязательно напишу о своих впечатлениях и покажу свои новые поделки, которые будут вырезаны с их помощью.

Комментариев нет:

Отправка комментария