Большая ложка из ольхи

сувенирная резная деревянная ложка  Очень понравилось работать с ольхой. До этого занимался резьбой по ольхе очень мало, так как материал попадался в руки только в виде ольховых поленьев, которые использовались для копчения рыбы. А сейчас раздобыл довольно большое количество ольховой  древесины. Получилось это случайно.
  Прогуливаясь вдоль реки, нашел на берегу принесенный течением ствол сухостойной ольхи длиной около 5 метров. В комле его толщина была около 20 см.
 Притащило дерево сюда ещё в прошлом году весной. Я много раз летом и осенью проходил мимо него и ни разу не удосужился даже проверить, в каком состоянии находится древесина. А этой весной, как только растаял снег, я вновь увидел этот лежащий на берегу ствол дерева и сразу же сходил домой за ножовкой.  Небольшой кусок комлевой части дерева  оказался слегка подгнившим и для резьбы непригоден, зато всё остальное отлично сохранилось и, что удивительно, отлично просохло. Даже тающий снег лишь чуть-чуть смочил древесину снаружи; внутри же она была абсолютно сухой и пригодной для резьбы без дополнительной сушки.
Я распилил ствол на несколько частей и притащил в свою мастерскую, где электропилой и тут же разделал на доски. Досочки прострогал на фуганке деревообрабатывающего станка.
 Сразу же проверил древесину ольхи "на зубок" -  попробовал, как режется резцами. Никакого сравнения с березой, с которой я обычно работаю!  Древесина очень мягкая, режется легко, без какого бы то ни было усилия. Работать с таким деревом настоящее удовольствие.
Для начала вырезал большую сувенирную ложку длиной 32 см.
 Для её изготовления взял обрезок с сучком, который послужил рукояткой, а черпало получилось уже из самого ствола. Поэтому и рисунок древесины на ложке получился такой неоднородный.
сувенирная резная деревянная ложка
Шлифуется  древесина ольхи тоже легко и ложка из неё получилась очень приятная на ощупь.
сувенирная резная ложка из ольхи
И цвет у неё розовато-коричневый, не нужна никакая тонировка морилками.
сувенирная резная деревянная ложкаЕсть только один момент, который надо учитывать при работе с ольхой. Древесина настолько мягкая, что при неосторожном нажатии на неё ногтем руки во время обработки наждачкой на ней остается след в виде вмятины, который  придется вновь аккуратно зашлифовывать.
   Резьбу на рукоятке ложки сделал обычную геометрическую, но в следующий раз можно будет попробовать сделать и что-то другое, более сложное, так как обрабатывать ольху очень легко.
    Ложку пропитал льняным маслом. От этого цвет её стал более насыщенным и красивым.
    Летом постараюсь побольше запасти ольховой древесины для других поделок, а пока присмотрел на берегу во время выезда на первую в этом сезоне рыбалку ещё одну сухую ольху, которая тоже лежит там не первый год. Она потоньше, но вполне сгодится для резных поделок. Такой ценный материал жалко упускать, поэтому завтра же, чтобы не унесло прибывающей весенней водой,  распилю на части и приберу в свою мастерскую.

 Посмотреть другие деревянные ложки


PS: Вода в реке быстро прибывает, поэтому не стал дожидаться завтрашнего дня, а съездил прямо сегодня же за ольхой на лодке и привез её домой, распилив предварительно на 3 части.
сухостойная ольха для резьбы по дереву
Вот, тут видно, что ольха совсем рядом с водой. Завтра, возможно, верхний конец ствола уже подтопило бы.
заготовка материала для резьбы
 Вершинка чуть подгнила, а остальная часть дерева просто отличная. Сухая и без трещин.  Не зря съездил. 

Комментариев нет:

Отправка комментария