Деревообрабатывающий станок в мастерской

Бытовой деревообрабатывающий станок - это электрический инструмент, который в случае его появления в мастерской значительно расширяет возможности домашнего мастера. С помощью станка можно даже из древесных отходов  (горбыля), которые стоят совсем дешево, делать много нужных и полезных вещей.
Для своей маленькой домашней мастерской несколько лет назад я приобрел бытовой деревообрабатывающий станок деревообрабатывающий ИЭ-6009-А2 УЗ 1.  Произведен станок в Белоруссии (г. Могилев)   Его паспортные технические характеристики: двигатель мощностью 1700 Вт;  максимальная ширина строгания 200 мм, глубина 2,4 мм за один проход, максимальная толщина  распиливаемой древесины 45 мм ( я легко пилил брус - пятидесятку). Частота вращения на холостом ходу - ножевого барабана 5000 об/мин, пилы 2200 об/мин.  Вес станка без дополнительного оборудования 42 кг.

   Питание и управление электродвигателем станка осуществляется от однофазной сети переменного тока номинальным напряжением 220 В частотой 50 Гц.  Станок не нуждается в стационарном заземлении, что очень удобно - можно легко передвигать или переносить  станок с места место. Универсальный деревообрабатывающий станок позволяет выполнять следующие операции:
  • Распиловка древесины (продольная и поперечная). Дисковая пила диаметром  Боковая планка может устанавливаться как справа, так и слева от пилы. Крепится к столу станка двумя винтами с барашками. Планка дает возможность производить продольный распил длинных пиломатериалов, получая при этом ровные, прямые заготовки.  Единственный недостаток - отсутствие мерной шкалы, поэтому ширину приходится устанавливать по обычной линейке, отодвигая боковую планку на нужное расстояние. Для того, чтобы при пилении пилу не зажимало, необходимо установить планку строго параллельно плоскости пилы или даже (особенно при распиловке толстых пиломатериалов) ближний к мастеру край планки пододвинуть на 1-2 мм ближе к пильному диску по сравнению с дальним краем.  Планка может устанавливаться не под прямым углом по отношению к плоскости стола, что позволяет производить распиловку древесины под нужным углом.    При поперечном пилении планка может сниматься. Жаль, что у станка отсутствует возможность регулировки высоты пильного стола по высоте.  Для установки нужного выступания пилы над плоскостью стола для задания  глубины пропила в заготовке приходится поднимать плиту, подкладывая под неё на стол бруски необходимой толщины. Для  продольно-поперечного распила лучше всего использовать пильный диск с твердосплавными зубьями. Использование такого диска позволяет пилить на больших оборотах, на таких же, при которых производится и строгание.  Большое количество (40-60) зубьев диска обеспечивают чистый рез. Размер диска для этого деревообрабатывающего станка: внешний диаметр - 200мм. Диаметр отверстия под посадку на вал - 32 мм. 
  • Строгание по плоскости, под углом и по ребру. Передняя часть стола подвижная, поэтому имеется возможность регулировать глубину строгания, поднимая или опуская эту часть стола с помощью поворота регулировочного вала с эксцентриком. После регулировки высота подъема стола фиксируется винтами. Боковая планка позволяет создать необходимый наклон для строгания под углом, но деления не нанесены, поэтому установка нужного угла выполняется с помощью дополнительных измерительных инструментов (транспортир, угольник, шаблон).
  • Строгание фигурное. В комплекте станка имеются фигурные ножи, поэтому установив их можно изготавливать пиломатериалы различного профиля (например, вагонку, плинтус и т.п.).  Для строгания предусмотрено регулируемое подпружиненное прижимное  устройство,  позволяющее безопасно строгать даже короткие заготовки. 
  • Сверление осуществляется с помощью сверла, устанавливаемого в патрон, закрепляемый на валу вместо пильного диска. 
  • Фрезерование (отбор четверти) выполняется с помощью специального диска с закрепленными фигурными ножами, который крепится на валу или с помощью фигурных фрез, вставляемых в патрон. 
  • Токарные работы  возможны при наличии специальной приставки ( поставляется в комплекте со станком по желанию клиента) Она представляет собой станину с передней и задней бабкой, опорной платформой. Привод на вал передней бабки осуществляется с помощью ременной передачи с вала станка. 
        На станке в случае необходимости  вместо пилы на вал  можно установить наждачный круг и затачивать на нем режущие инструменты, в том числе ножи для строгания и сверла.
   Для своего деревообрабатывающего станка я сделал массивный стол, распилив пополам станину от какого-то большого станка, найденного на свалке металлолома. Столешницу сделал из  досок  толщиной 70 мм, поэтому стол получился очень устойчивым надежным. Для распиловки и строгания длинных пиломатериалов из бруса 100Х100 и доски шириной 300мм и длиной  2,5 метра сколотил легко устанавливаемую подставку, служащую продолжением рабочего стола станка.
   Деревообрабатывающий станок в домашнем хозяйстве, особенно в сельской местности, - отличный инструмент, который пригодится и на приусадебном участке и при занятии различными видами ремесел. Мне он больше всего пригодился при строительстве самодельных лодок и для обработки заготовок для резьбы по дереву.