Две резные деревянные тарелки для ухи в подарок рыбаку

резьба по деревуДве тарелочки для рыбацкой ухи
Недавно по просьбе одного из заказчиков делал тарелку для ухи. Там  с одной стороны  тарелки "выглядывала" голова щуки, а с другой торчал её хвост.
Тарелка многим понравилась и на неё поступило сразу несколько заказов, но пока никак нет времени, чтобы их исполнить. Тем более, что повторяться я не очень люблю, а больше нравится делать что-то новенькое.
Поэтому сначала сделал ещё парочку подобных тарелочек, но с другими рыбками по краям.
На верхнем снимке тарелка с голавлем и ложка с форелью.
   Изначально планировал сделать её с окунем и даже заготовку выпилил специально под окуня, но сколько ни прикидывал, окуневая голова в вертикальном положении никак не вписывалась в тарелку. У окуня тело короткое, но высокое даже без верхнего плавника. Если сделать тарелку с окунем такого размера, чтобы хвост был пропорционален голове, то не войдет окуневый горб (толщина доски не позволяет его разместить). А без такого горба окуневая голова совсем не то; не будет она смотреться на тарелке. Если же сделать голову меньшего размера, то горб войдет, но тогда хвост с противоположной стороны тарелки будет выглядеть так, как будто он от другой рыбы.
резная деревянная тарелка
Поэтому тарелочку с окунем я сделаю чуть попозже и рыбку размещу не вертикально, а горизонтально, т.е. он будет лежать на боку.
резьба по древу
А голавлик на тарелочке разместился, по-моему очень даже неплохо.
Вторая тарелка сделана по просьбе одной из посетительниц выставки-ярмарки, в которой я недавно принял участие. Она тоже хотела тарелочку со щукой, но потом предложила другой вариант - сделать тарелку с ручками в виде рыбок.
резьба по древу
Я разместил по краям тарелки двух судачков. Выбрал именно их не случайно, так судачки оптимально подошли по ширине.
резные поделки
Более широких рыбок, например, окуней тут пристроить  было бы сложно; пришлось бы опускать их ниже, чтобы вошел плавник. При этом ручки у тарелки получились бы слишком низко. А более узкая рыбка (щука) лишь очень небольшой частью своего бока прилегала бы к краю тарелки. Это снизило бы прочность ручки, ведь рыбки вырезаны вместе с тарелкой из одной березовой доски, а не присоединены к ней с помощью клея. (Впрочем, думаю, что такой вариант тоже возможен и он намного упростил бы работу.)
резьба по дереву
   Диаметр тарелок 15,5-16 см. Сами тарелки тонированы настоем березового гриба чаги, а рыбки морилкой на водной основе. Пропитка льняным маслом.

  Заказать подобные тарелки для ухи (будет отличный подарок рыбаку!) можно по адресу
ustianin@mail.ru . При заказе указывайте желаемые виды "рыбок" на тарелке.  Цена каждой из тарелок 1500 рублей + стоимость пересылки. Ложка (вид рыбки на ручке по выбору заказчика)  стоит 800 рублей.
   Заказ отправляется почтой (только по России!) наложенным платежом. Оплата при получении.
          Срок выполнения заказа 1-2 недели.

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий