Конфетница из березового сувеля

 Березовый сувель нашел и принес из леса больше 2 лет назад. Сохла древесина в естественных условиях в моей мастерской, поэтому ни одной трещинки не образовалось. Распилил сувель на несколько частей. Древесина очень прочная;  даже  электрической пиле поддается очень тяжело. И резцами её обрабатывать трудно.
деревянная конфетница
Но "овчинка" стоит выделки.  Я уже как-то вырезал  из такого материала декоративное блюдо (можно посмотреть по ссылке).  После шлифовки переплетенные  в хаотичном порядке волокна древесины сувеля выглядят очень красиво.
 А в этот раз сделал  небольшую вазочку-конфетницу из верхней части сувеля. Из оставшейся части (примерно в два раза больше, чем ушло на эту вазочку) как-нибудь попробую вырезать куксу (так называется традиционная финская деревянная кружка).
конфетница из березового сувеля
Вазочка неправильной формы. Внешние контуры я нисколько не редактировал - они остались такими, как у сувеля. А дно и верхнюю часть  конфетницы выровнял, на краях сверху сделал небольшие волны. Тщательно отшлифовал наждачной бумагой, тонировал морилкой на водной основе цвета дуб, пропитал льняным маслом и древесина заблестела, заиграла разными оттенками.
    Размеры вазочки примерно 16х17 см, глубина 3 см.
Недавно нашел ещё несколько березовых сувелей.
Березовый сувель

 Они должны будут хорошо просохнуть и тогда из них можно будет тоже что-то вырезать. А вот березовый кап найти не удалось, хоть и очень хотелось. Специально ходил в лес несколько раз, но всё впустую. Изделия из капа  получаются гораздо красивее, чем из сувеля. (Вот пример конфетницы, которую делал пару лет назад).
   Пока не не ляжет глубокий снег планирую ещё побродить по лесу в поисках капа.
                 

Комментариев нет:

Отправка комментария