Вазочка-конфетница из березового капа

конфетница из капа
Конфетница из березового капа.
Березовый кап нашел в лесу в прошлом сентябре, когда ходил за грибами. За 8 месяцев он высох естественным путем, так как совсем небольшой и плоский. Я даже не красил, как рекомендуют, место спила, но никаких трещин на древесине не появилось, потому что сох он в неотапливаемом помещении, постепенно.
   Сначала хотел распилить кап на тонкие пластины и пустить их на рукоятки для резцов и ножа, а из обрезков, как уже как-то делал и раньше,  сделать брелочки для ключей или кулоны, но потом передумал и вырезал вот такую вазочку-конфетницу.
вазочка из капа

Пока вырезал и обрабатывал крупнозернистой наждачкой, даже и не предполагал, что будет  такой красивый узор из переплетенных волокон древесины. Он стал проявляться только  после наждачки с зерном 240, а заблестел, когда прошлифовал тысячной.
Для придания большей выразительности рисунка тонировал морилками на водной основе двух оттенков (махагон и эбеновое дерево). Получился такой яркий и насыщенный цвет.
Пропитал вазочку льняным маслом, сделал вощение.
березовый кап
А так выглядит обратная сторона. Я не стал её выравнивать, оставил бугристой.  Только подравнял чуть-чуть самые выпуклые выступы от спящих почек, чтобы конфетница устойчиво стояла на столе.
   Подсыхают в мастерской ещё несколько березовых капов и свилей прошлогодней заготовки, но они покрупнее, поэтому заниматься с ними ещё рановато. Думаю, что к осени они "дозреют" и зимой у меня будет интересная работа.  

Комментариев нет:

Отправка комментария