Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Деревянные значки и кулоны своими руками

деревянные резные миниатюры
Значки, кулоны из дерева
Захотелось поработать с резной миниатюрой - сделать из дерева что-нибудь такое очень-очень маленькое.
   Не изменяя своей основной тематике  ("рыбной"), вырезал два кулона и два значка в виде окунька и ерша.
Сразу было понятно, что из березы, которую использую при резьбе крупных поделок, ничего не получится. Её древесина для такой мелочи не годится. Нужно что-то другое, более плотное.
    Пару лет назад пришлось вырубить рябину в саду, которая заглушила всю растущую возле неё малину. Дерево было не очень большое, но всё равно ствол его я распилил на деревообрабатывающем станке на узенькие  и тонкие планки. За это время планочки хорошо просохли естественным путем в моей мастерской. Даже микротрещин практически нет, только  чуть-чуть по краям планок.
  Попробовал построгать планку ножом и понял, что это то, что надо.

   Древесина у рябины  гораздо тяжелее и плотнее, чем у березы, более однородная и вязкая: не колется, но хорошо режется резцом. Шлифуется отлично. При этом приобретает шелковистый блеск.
деревянные значкидеревянные значки своими руками  
Вот такие малюсенькие значочки получились. Положил рядом спичку, чтобы можно было представить их размер. 
  Тонировал морилкой на водной основе, а вот полоски у окунька пришлось рисовать фломастером, иначе на такой маленькой по размеру заготовке черная морилка мигом впитывалась по всей древесине и узких полосок было никак не сделать.  
   Крепление значка  на  самодельной булавке. Согнул её из обычной портновской булавки и приклеил эпоксидкой. Получилось прочно и надежно. 
кулон деревянный резной
кулон из дерева


















            А это кулоны. Их размер такой же, как и у значков, но они односторонние; обратная сторона гладкая. Окунек подвешивается к цепочке с помощью застежки , а ёршик через заводное колечко для рыболовных приманок.
  Не знаю, нужны ли кому-то такие маленькие рыбешки, но мне работать с резными миниатюрными поделками из рябины очень понравилось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий