Простая деревянная ложка из рябины

простая деревянная ложка своими руками
 Середина февраля.
 На улице резко потеплело. Днем тает и, говорят, что уже даже видели прилетевших грачей.  Рановато, конечно; обычно они являются почти на месяц позднее. Но, возможно, что весна будет ранней и больших морозов уже не стоит бояться.
    Моя домашняя  мастерская не отапливается, поэтому зимой там работаю лишь кратковременно, выполняю только самые грубые, пыльные операции с деревом: пилю, строгаю, фрезерую, шлифую заготовки, а саму резьбу делаю дома, в тепле. Да и уборку после работы в мастерской  в морозы приходилось делать наспех, по-быстрому, не очень тщательно, поэтому за зиму там бардачок изрядный образовался.
    Решил сегодня навести порядок, разобраться с пиломатериалом, тщательно провести уборку, но почти сразу наткнулся на рябиновое полено, которое прибрал ещё пару лет назад, когда пришлось спилить мешающее в саду деревце.
    Рябина - отличный материал для поделок, а древесина хорошо просохла и мне  очень захотелось немедленно что-то из неё сделать. Уборку в мастерской отложил (это ещё успеется), а сразу взялся за  инструменты.
деревянная ложка
   Распустил полено на деревообрабатывающем станке вдоль пополам и для пробы из одной половинки сделал ложку.
  Ложек из дерева я уже  повырезал немало и даже писал специально статью о том, как можно сделать ложку своими руками. Большинство из моих ложек изгтовлены  из березы и рукоятка у них выполнена в виде рыб разных видов. Предназначаются они в подарок рыбакам. А в этот раз вырезал обычную, совсем простую деревянную ложечку без всяких затей, без какой-либо резьбы на рукоятке. Это на рябиновой ложке совсем ни к чему. Древесина у  рябины настолько декоративна, что любые резные узоры только будут скрывать эту естественную красоту. Годичные кольца хорошо заметны; они имеют неправильную, неповторимую форму и  различные цветовые оттенки.
   Обрабатывать заготовку из рябины резцами гораздо труднее, чем из березы. Древесина у неё очень плотная. Шлифуется она тоже с трудом, но зато потом приобретает приятную шелковистость и блеск.
  Длина ложки 17,5 см. Ложку можно использовать для еды, т.к. никакой морилки для тонирования не использовал. Это естественный цвет древесины после пропитки льняным маслом.
 Ложечка понравилась, поэтому сделал и ещё одну.
Деревянная ложка из рябины
  Тоже из рябины. Длина её чуть побольше, чем у первой - 23 см.


Комментариев нет:

Отправка комментария