Новые резцы по дереву


   Во время очередного посещения магазина инструментов "Мастеровой" в Вологде приобрел 4 новеньких заготовки для резцов. Подобные брал уже не раз и знаю, что металл на заготовках  качественный, а ассортимент их постоянно расширяется.
 Когда был в этом магазине  в первый раз, на прилавке было всего несколько штук, а сейчас уже там их уже больше двух десятков самых разных размеров и форм. Считаю, что нет смысла самому "колдовать" с изготовлением резцов из чего ни попадя (тем более, что это потребует много времени, которое можно потратить более рационально), если можно довольно дешево (300-350  руб. за штуку) приобрести вот такие "полуфабрикаты".
Выбрал две заготовки для полукруглых стамесок, для полуклюкарзы и для косячка.
Полукруглые почти одинаковой ширины, но у одной металл тоненький, а у второй потолще. 
 Заготовки лишь слегка заточены, пришлось ещё изрядно поработать, чтобы сделать из них настоящие резцы.
     Рукоятки изготовил из березового сувеля. За последнее время  у меня набралось довольно много  этого материала. Что-то сам принес из леса, что-то подарили друзья. Один из них предлагал привезти ещё один здоровенный сувель, который он нашел в лесу, но мне не хотелось его напрягать, т.к. спилить его совсем непросто. Очень уж плотная древесина даже у сырого у сувеля.
  С появлением в мастерской ленточной пилы изготовление рукояток для резцов значительно упростилось. Выпилил на ней прямоугольные брусочки, с торца каждого сверлом сделал углубления и просто забил в них заостренные наконечники  заготовок резцов. Другая (прямослойная) древесина при этом могла бы лопнуть, а у сувеля она витая и настолько плотная, что нигде даже намека на малейшую трещинку не появилось.
  Рукоятки получились не только очень прочные, но и красивые благодаря замечательной текстуре древесины березового сувеля. Тонировал их морилкой на водной основе (цвет махагон). Лаком покрывать не стал.  Пропитал только льняным маслом, чтобы меньше впитывали влагу и грязь.
   Затачивал на шлифовальном круге наждака и мелкозернистой наждачкой, наклеенной на деревянный брусок, довел до бритвенной остроты на кожаном ремне с пастой ГОИ.
резцы по дереву
  На всю работу ушло часа четыре (не считая времени сушки после тонировки и пропитки маслом). В итоге получились вот такие резцы. Теперь у меня в мастерской их уже не один десяток, но слишком много резцов никогда не бывает. Найдется дело и для этих новеньких.




Комментариев нет:

Отправка комментария