Карандаш на резинке всегда под рукой

домашняя мастерская советы  Смотрел недавно один видеоролик, где мастер давал урок резьбы по дереву (люблю поучиться у коллег) и заметил, что для разметки заготовки он использует карандаш, подвешенный к потолку над рабочим местом.
   Причем, подвешен он не на шнурке, а на резинке (!). - Как же я раньше сам-то до такого не додумался?
   Карандаш имеет обыкновение "прятаться" на рабочем столе и на верстаке, а нередко и "спрыгивать" с них на пол, поэтому частенько приходится тратить время на то, чтобы его найти.
   Пробовал класть карандаш за ухо (видел ещё в детстве, как дед-столяр так поступал), -  не удобно. В карман положить - тоже не выход - там он сломаться может, да пока его достанешь - тоже время потеряешь.


домашняя мастерская
   Сверлил и специальные углубления для карандашей в торцах полок с инструментами, расположенными  над своим столом - не помогает! При уборке  в мастерской вставлю их на свои места, а когда начинаю работать, после использования кладу карандаш на стол, а не втыкаю обратно и потом снова ищу.  На столе бывают и стружки, и опилки, да и инструменты, так что маленький карандаш может легко там затеряться.
 Одним словом, я эту идею насчет подвешивания карандаша на резинке посчитал  просто замечательной и сразу же воплотил её в жизнь.
советы домашнему мастеру
 На конец карандаша надел колпачок от шариковой ручки, к которому и привязал один конец резинки. Длину её  рассчитал таким образом, чтобы  карандаш висел на ней у стены над самым столом, а при вытягивании  резинки им можно было дотянуться до любой точки над столом.
 Сделал так в двух местах- над верстаком и над столом, где занимаюсь резьбой по дереву.  Теперь карандаши всегда под рукой и в то же время не мешают, раз висят у самой стены. Понадобился карандаш - взял его, растянул, сколько нужно резинку, нарисовал или начертил, что надо на заготовке. Стал не нужен - выпустил из рук и он снова висит и никогда не потеряется.
    Вот, ведь, не зря говорят: "Век живи, век учись...." (продолжать не буду).

Комментариев нет:

Отправка комментария