Старый столярный верстак

старый столярный верстак
 В моей домашней мастерской наконец-то появился настоящий столярный верстак!
 Причем, не какой-нибудь верстак-"новодел", а старинный,  полностью деревянный, который прослужил, наверное, не одному поколению столяров.
 До этого я кое-как обходился, работая на обычном большом столе с толстой столешницей, изготовленной из старой двери, взятой из деревенской избы. Делал как-то и самодельные тиски, чтобы иметь возможность зажимать в них заготовки, но всё это не то...  На коленке тоже можно что-то построгать, помастерить, но рабочее место настоящего мастера - это настоящий столярный верстак.
  Верстак мне достался по случаю. Как-то в разговоре сосед упомянул, что ему по наследству от тестя достался старый верстак и он ему не нужен. Я  решил ковать железо, пока горячо, и предложил купить верстак, раз он лежит у него без пользы. Договорились тут же о цене (сосед сам предложил продать всего за 1000 руб.), и хотя я ещё и в глаза его не видел, а он сказал, что не знает точно, в каком состоянии сейчас верстак, так как им не пользуются уже лет 20-ть, и лежит стол  где-то в сарае под различным барахлом, я сразу согласился. Тем более, что сосед ещё упомянул, что  тесть у него столярничал и верстак у него был старинный.
Я понимаю соседа. Сам он не столяр, а любит больше возиться с техникой, поэтому такой крупногабаритный верстак в гараже ему совсем ни к чему. Когда-то давным давно, когда я ещё только заканчивал среднюю школу после смерти деда (замечательный столяр был!) мои родители вместе с домом продали и все его инструменты и, в том числе, примерно такой же столярный верстак. Сколько раз я потом жалел об этом!
столярный верстак

  На другой день сосед привез верстак. Мне он с первого взгляда понравился, хотя и  выглядел не слишком презентабельно - весь в пыли и в грязи, да и была тут только одна верхняя часть, без "ног". Не было и рукояток на тисках верстака и подвижные их части сдвигались с трудом, со скрипом.  Но мне было важно, что  и столешница очень толстая и прочная, и тиски в рабочем состоянии.
столярный верстак  деревянный винт от тисков
Винты деревянные оба в полном порядке и на гайках  тоже резьба вся целая. Весь верстак сделан без единого гвоздя или шурупа. Всё на шипах и деревянных шкантах
   Верстак тяжеленный (древесина плотная, скорее всего, это дуб); вдвоем мы с трудом затащили его в мою мастерскую. Там  мне пришлось предварительно сделать кое-какую перестановку, чтобы поставить верстак на самое удобное место. Размеры у верстака внушительные, поэтому передвинул стол с выдвижными ящиками, в которых храню разную мелочь и эскизы для своих поделок к другой стене. Переставил и часть инструментов - сверлильный станок и пилу-торцовку.
 Настоящее верстачное основание, как изображено на многих фото в Инете, делать я не стал. Мне нет нужды двигать верстак с места на место, поэтому я поступил проще - боковой стороной, на которой нет тисков,  прислонил верстак к стене,  прикрутив его к ней на здоровенные саморезы и подставил 4 ноги из брусков 60х50 мм, которые соединил между собой поперечными брусками.  На них потом сделаю из досок стеллаж под инструменты или заготовки. Ноги верстака  прикрепил прямо к полу тоже большими саморезами. Получилось очень надежно и прочно, верстак стоит, "как вкопанный".
  Поверхность столешницы верстака повидала виды, за долгие годы службы ей досталось немало. Видно, что на ней не только строгали и пилили, резали и колотили, но ещё и что-то красили. Много пятен от старой краски, олифы, лака, поэтому два дня я потратил на то, чтобы привести верстак в "божеский вид" - занимался чисткой от пыли и грязи, накопившейся на древесине за долгие годы хранения. Отскоблил все вначале скребком, а потом зачистил крупнозернистой наждачкой. Прочистил все пазы и направляющие планки тисков, смазал их льняным маслом и натер стеариновой свечкой. Тиски стали передвигаться легко при вращении рукояток  одной рукой.

   Сделал рукоятки для тисков из сухих березовых брусков. Хотел ещё затонировать древесину темной морилкой на водной основе, но пришлось на время отказаться от этой затеи. Мастерская у меня не отапливается, а на улице уже минус 7 и морилка стала замерзать, а не впитываться в дерево, когда я только начал эту процедуру. Ту часть боковых тисков, которую успел закрасить кисточкой,  просушил строительным феном, а остальную часть пропитаю морилкой уже только тогда, когда потеплеет.
тиски столярного верстака
  Верстаком уже и в таком виде можно с успехом пользоваться. Если раньше свои заготовки для резьбы деревянных рыб мне приходилось прижимать к столу с помощью струбцины, которая мешала при работе стамесками, то теперь на верстаке это сделать гораздо проще и ничего не мешает. Да и в вертикальном положении в тисках плоскую  заготовку зажимать тоже теперь не составляет проблем.
тиски столярного верстака

 
Размеры и ТТХ верстака:
  • длина стола - 240, ширина - 58 см.
  • с раздвинутыми полностью тисками длина  - 275, ширина - 100 см
  • толщина стола - 7,5 см
  • ширина столешницы без лотка - 28 см.
  • размеры лотка 195х225см, глубина 2 см
  • подвижная часть  боковых тисков раздвигаются на 12 см, торцевых - на 35 см. 
  • 17 гнезд под клинья
   Думаю, что верстак и мне хорошо послужит, да ещё и после меня кому-нибудь пригодится. Такие верстаки теперь вряд ли где делают. Смотрел рекламу верстаков, что предлагают различные интернет-магазины.   Во-первых, дорогущие, под 20 тыс рублей, а то и дороже.  Видел один верстак ( "Люкс" называется; из бука сделан),  так он 28 тыс стоит, а мне он не понравился.  Обычные школьные верстаки чуть подешевле (13-15-18  тыс.). Так что мне верстачок достался вообще, можно сказать, даром. Во-вторых, и не такие, они, эти современные верстаки,  на мой взгляд,  надежные и долговечные, как мой. Хлипкие какие-то.  Много предлагается складных верстаков   на металлическом каркасе. Это кому-то может и понравиться, если места в домашней мастерской мало, а у меня мастерская большая, места много и верстачок тут отлично разместился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий